e07ad1bd-d7f7-479b-8cff-75b1dfe9370e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
248 писем отправили члены нюксенской организации инвалидов землякам, покинувшим родные края
Дата: 31/10/2017
Автор: Зорин Владимир

Продолжается реализация общественно полезного проекта в с. Нюксенице Вологодской области.

«Вы не живете на территории Нюксенского района, но мы уверены, что он не стал от этого менее родным и близким, уверены, что ваше сердце здесь – дома. В какие бы уголки нашей огромной страны ни забрасывала Вас судьба, Вы всегда с неизменным теплом и радостью вспоминаете о глубоких общих корнях, истоках души, которые навсегда остаются на нюксенской земле…Сегодня Нюксенский район поставил перед собой цель конструктивно сотрудничать с земляками. В каком бы возрасте Вы не находились, всегда помните, что родная земля, родные деревни, поселки, дома всегда ждут Вас!» - с такими словами обращаются к односельчанам не только организаторы акции. Письма подписали глава района Нина Истомина, главы муниципальных образований и сельских поселений тех территорий, на которых ранее проживали адресаты.

Написание писем – одно из главных направлений проекта «Неограниченные возможности», который реализуется членами нюксенской организации ВОИ при поддержке Правительства Вологодской области. Цель амбициозная – в этих посланиях предложение-обращение к людям, уехавшим из родной деревни, вернуться к истокам. Многих ждут осиротевшие, покинутые отчие дома. Возрождение жизни в деревнях – главный смысл писем.

Организаторы акции планируют отправить 400 подобных обращений. Несколько месяцев шла и продолжается скрупулезная работа во всех поселениях по выявлению пустующих домов. Созданы рабочие группы, в которые вошли члены организации, неравнодушные жители, специалисты местных администраций. В Игмасе большую работу провели Марина Гамиловская, Валентина Осекина, Светлана Изотова, в Городищне - Светлана Кабакова и Юлия Кабакова, в Востром – Любовь Чистякова, в Леваше – Рада Пирогова и Елена Балашева. Активно работают группы в Матвеево и Бобровском. Проводя подворные обходы односельчан, участники акции выясняют адреса хозяев домов или их наследников, ведь многие связь с родственниками и друзьями с малой родины не теряют.

Письма отправились не только в большинство районов и городов Вологодчины, но и в Краснодарский край, Республику Коми, Мурманскую и Иркутскую области, Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Ярославль, Великий Новгород, Екатеринбург, Красноярск, Самару, Волгоград и десятки других городов по всей Российской Федерации.

«Думаю, что многие, прочитав письмо, отложат в сторону и забудут. Но будут и такие, кто воспримет его, как благую весть. Хочется надеяться, что хотя бы 10 % из них откликнутся, и в 2018 году приедут в родные края. Пусть пока хотя бы погостить на лето. А возможно кто-то и решит остаться, и хочется надеяться, что наша местная власть их поддержит, будет откликаться на просьбы помочь обосноваться. Не секрет, что оторвавшись от родных корней, не каждый смог обрести счастье на чужбине. Многие при возможности приезжают в родные края, их сюда тянет. А если будут условия, кто-то решится на переезд. Не зря же есть выражение: «Счастлив тот, кто счастлив дома». И мы обращаемся к землякам: хватит развивать чужие территории, вы нужны на своей родной земле», - отмечает руководитель нюксенской организации ВОИ и инициатор проекта «Неограниченные возможности» Наталья Мальцева.

В каждом письме содержатся координаты руководителей органов местного самоуправления, по которым можно связаться и узнать всю информацию: «Со своей стороны мы будем стараться решить вопросы трудоустройства, способствовать открытию новых индивидуальных предприятий, обустройству жизни на малой родине. Мы всегда открыты для диалога, звоните и пишите нам», - обращаются главы в конце каждого письма к землякам.   

Контакты для обратной связи:
Нюксенская районная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ)
voi-nuksenitca@yandex.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы