f0eb54f0-21d2-4e12-b439-ab528a494120
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Дари - что можешь, бери – что хочешь!». Станет ли девиз Тюменской Дармарки популярным среди тюменцев?
Дата: 31/10/2017
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

В субботу 28 октября в мультицентре «Моя территория» по адресу г. Тюмень, ул. Ванцетти 1 целый день работала социальная «Барахолка». Десятки жителей столицы региона смогли обменять или продать вещи из собственного гардероба, а так же купить или принять в дар предметы одежды других участников проекта.

Идея «Барахолки» состоит в том, чтобы перестать тратить деньги на ненужные вещи, а обмениваться ими с теми людьми, у которых также есть излишки гардероба. Вещи, принесенные на барахолку, должны быть чистыми и пригодными для носки. За соблюдением этих требований организаторы мероприятия строго следили. Вещи могли быть обменены бесплатно или проданы по символической цене. Как отмечают организаторы - те предметы гардероба, которые не нашли на «Барахолке» своих новых хозяев, передаются благотворительным организациям для оказания помощи малоимущим. Партнером мультицентра в реализации этой акции стал социальный проект Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области «Тюменская Дармарка», который реализуется в регионе при поддержке комиссии по благотворительности Общественной палаты Тюменской области .

Дармарка или фримаркет – это бесплатный рынок. Все участники приносят разные хорошие и интересные вещи (одежду, книги, проч.), достойные того, чтобы их не выкинули. А пришедшие забирают себе все, что им понравится. Также, при наличии желающих, люди могут делиться друг с другом бесплатными услугами (стрижка, обучение ремеслу и т.п.). Такой фримаркет с конца июля 2017 года функционирует в Общественном центре имени градоначальника и мецената А.И. Текутьева (г. Тюмень, ул. Мельникайте 64) и является продолжением целого социального движения, которое представлено во многих регионах России.

Особенность тюменской инициативы состоит в том, что в качестве участников в ней задействованы не только отдельные граждане, но и целые общественные объединения. Так в субботу на Барахолке обменять ненужное на нужное пришли представители НКО – участников Альянса – «Наше счастье 7я», «Помощь рядом», «Твой дом», «Мурка и Васька», «Земляне», «Живой город» и др.

Как отметил председатель Альянса СО НКО, член Совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер, - «Тюменская Дармарка» развивается в двух направлениях. С одной стороны это традиционная благотворительность, где есть дарители и одаряемые и проходит сбор вещей для нуждающихся, а с другой это создание системы, которая называется «экономика дарения», где каждый является одновременно донором и благополучателем. Осознание возможности быть и тем и другим – требует глубоко осмысления, подчеркнул Михаил Мельцер, - и пока что далеко не все тюменцы готовы принять такой способ мышления.

Между тем, уже сейчас жители нашего города могут поучаствовать в Тюменской Дармарке и принести или  взять вещи по адресу г. Тюмень, ул. Мельникайте 64, а все подробности можно узнать по телефонам 8(3452) 202-303 и 38-18-14    



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы