Официальная церемония открытия декады прошла в минувшую субботу на площадке АНО «Рериховский центр духовой культуры». Там начала свою работу фотовыставка «НКО в фокусе», материалы для которой представили 8 некоммерческих организаций: сам Рериховский центр, АНО «Агентство социально-культурных проектов», АНО «Детско-молодежный развивающий спортивно-оздоровительный семейный досуговый иппоцентр «Лучик», Региональный информационно-ресурный Фонд, Благотворительный фонд социальной поддержки и духовно-нравственного развития общества «Рука помощи», Ульяновский областной фонд защиты животных «Флора и Лавра», АНО «Школа иностранных языков «Smart» и Попечительский совет ОГКУ СО «Социальный приют для детей и подростков «Росток».

Знакомя гостей с фотовыставкой, руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина подчеркнула, что участие в ней для некоммерческих организаций было сугубо добровольным, а все присланные материалы нашли свое отражение в экспозиции. «Помимо фото, иллюстрирующих деятельность некоммерческих организаций, мы решили сформировать два отдельных «уголка». Первый посвятили Ульяновскому Клубу лидеров НКО, второй – бывшему председателю УРОО «Дети войны» Евгению Щербакову, ушедшего из жизни в сентябре этого года. Учитывая активную жизненную позицию, которой отличался Евгений Фёдорович, и его большой вклад в развитие регионального некоммерческого сектора, мы решили, что размещение на выставке его фото и книг станет данью уважения коллеге», — отметила она. В завершение встречи директор АНО «Рериховский центр духовой культуры» Лариса Лукашова преподнесла в дар Ульяновскому Клубу лидеров НКО репродукцию одной из картин Николая Рериха.

Значительная часть Декады некоммерческих организаций в Ульяновской области отведена проведению обучающих семинаров для НКО. Первый из них — проектный офис «Территория, доброжелательная к детям» — состоялся 23 октября в Центре развития НКО. Участниками мероприятия стали представители Министерства искусства и культурной политики, Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области, учреждений образования и культуры, образовательных организаций, общественники.

Взяв за основу программу «Создание городов, доброжелательных к детям», собравшиеся проанализировали, насколько соблюдаются отраженные в ней права юных граждан, и сошлись во мнении, что представителям как власти, так и гражданского общества еще есть, над чем работать. Вместе они обсудили перспективы реализации в регионе проекта «Десятилетие детства», стартующего в 2018 году, и план основных мероприятий в его рамках до 2020 г.

От лица представителей образовательных и некоммерческих организаций прозвучало несколько идей. Заместитель директора по воспитательной работе ульяновской школы-интерната №89 Ольга Зверева обратила внимание на значительную потребность в реабилитационных и образовательных услугах для детей с ограниченными возможностями. «В нашей организации работа с такими ребятами ведется, однако очередь из желающих попасть в школу-интернат не уменьшается. Поэтому совместно с попечительским советом учреждения мы планируем заняться расширением перечня программ и охвата ими потребителей услуг», — сообщила она.

Представитель УМОО «Попечительский совет Муниципального учреждения по работе с подростково–молодежными клубами «Симбирцит» Наталья Ермишкина поделилась планами разработки новой тренинговой программы. «Не секрет, что многие ребята очень доверчивы и могут попасть в опасные ситуации, вплоть до похищений. Наши тренинги предполагается посвятить отработке типичных ситуаций для формирования у детей и подростков модели правильного поведения», — рассказала Наталья Ермишкина.

В качестве основного направления для подготовки проектов рабочая группа, сформированная по итогам семинара, выбрала предотвращение асоциального поведения подростков. Ее следующая встреча намечена на первую декаду декабря.

С дальнейшей программой мероприятий, которые пройдут в рамках Декады НКО в Ульяновской области, можно ознакомиться здесь.