9ce20770-c2e6-4e18-9642-92ed5da62ce0
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Вопросы доступа СО НКО на рынок социальных услуг и социального предпринимательства обсудили в Вологде
Дата: 02/10/2017
Автор: Ассоциация СО НКО Вологодской области

Накануне в Вологде прошел форум «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг». Участниками его стали более 150 человек со всего региона. Организатором выступила Ассоциация СО НКО области при поддержке Института управления и социально – экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, Правительства и Общественной палаты области.

В первой половине форума участникам рассказали об основных направлениях в обеспечение доступа СО НКО на рынок социальных услуг. В качестве эксперта выступила руководитель площадки «ОНФ-НКО» регионального штаба ОНФ Москвы, член Научно-консультационного совета Общественной палаты РФ, доцент ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева.

Также на форуме представили лучшие практики региона в области социально ориентированных НКО. В Вологодском районе реализуется проект «Открыто», направленный на привлечение НКО к развитию госуслуг и сети МФЦ, и, одновременно,  на содействие выполнению майских указов Президента РФ по улучшению качества госуслуг, трудоустройство инвалидов. В областной столице совместно с Ассоциацией СО НКО региона реализуется поддержка социальных проектов с помощью мобильного приложения «Добрая душа».

«Форум показал, что в Вологодской области есть очень много интересных проектов, которые создают основу для вхождения некоммерческих организаций в составы поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно полезных услуг. Такие проекты, связанные с вовлечением граждан в выработку и принятие управленческих решений, и проекты, связанные с оказанием услуг НКО в рамках МФЦ, позволяют привлечь волонтеров, инвесторов и благотворителей, создавать инфраструктуру для выращивания НКО и выращивать их до уровня поставщика социальных услуг, — отметила Оксана Коротеева. — Та работа, которая проведена Ассоциацией СО НКО Вологодской области, когда в течение всего года практически во всех муниципальных образованиях прошли круглые столы, обсуждения вопросов участия НКО в оказание социальных услуг говорит о том, что первый существенный этап по информированию некоммерческого сектора уже пройден».

Участники смогли узнать, какую поддержку органы власти могут оказать некоммерческому сектору.

Вторая часть форума была посвящена социальному предпринимательству. В качестве экспертов выступили генеральный директор Фонда социальных инвестиций, председатель Комиссии по социальному предпринимательству ОО МСП «ОПОРА РОССИИ» Сергей Голубев и директор Института управления и социально – экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, занимающегося разработкой и реализацией программ по социальному предпринимательству и проведению специализированных научно – экспертных исследований Надежда Сурова.

Участники обсудили проблемы и перспективы социального предпринимательства как приоритетного направления развития регионов страны, программы по подготовке социальных предпринимателей. По словам экспертов, сейчас существенную роль играют образовательные организации в создании класса социальных предпринимателей и велико значение программ бизнес-акселерации в создании и распространении наиболее перспективных практик социального предпринимательства.

Надежда Сурова познакомила участников форума с современными трендами развития социально – экономической системы, рассказала о программах цифровой трансформации экономики, роботизации и автоматизации процессов, технологиях блокчейн и необходимости создания из высвобождающего класса специалистов — социальных предпринимателей.

В завершающем блоке состоялась презентация образовательных программ РЭУ им. Г.В. Плеханова и учебного пособия «Социальное предпринимательство» Надежды Суровой и Наталии Зверевой, директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Форум становится настоящим драйвером модернизации социальной сферы Вологодской области, – рассказала Надежда Сурова. — Развивается класс социальных предпринимателей всех форм, от коммерческих до СО НКО, увеличивается спектр предоставляемых услуг, профильные органы власти разрабатывают и внедряют новые формы инфраструктурной поддержки: это и конкурсы субсидий и муниципальные заказы, и механизмы инициативного бюджетирования через уникальный вологодский проект «Народный бюджет», проводится специализированное обучение через систему повышения квалификации в РЭУ им. Г.В. Плеханова – мы вручили удостоверения первой группе наших выпускников – специалистам СО НКО Вологодской области как лидерам позитивных социальных изменений в городе и области».

По результатам форума выработаны рекомендации в форме резолюции, подразумевающие введение ряд мер по развитию программ подготовки социальных предпринимателей, и планируется разработать методические рекомендации по систематизации мер поддержки социальных предпринимателей (в том числе СО НКО), которые в дальнейшем будут переданы в Совет Федерации ФС РФ.

«Благодарю основных спикеров за качественную работу на форуме. С помощью совместной деятельности мы разобрали проблемы, решение части из которых удалось найти сразу на нашей площадке. Первая часть была посвящена социальным услугам и доступу НКО к ним, а во второй половине изучили социальное предпринимательство. В том числе, цифровую экономику и блокчейн, акселерационную программу для социальных предпринимателей и интересные проекты Фонда социальных инвестиций о деятельности Центров инноваций социальной сферы. Оказывается Ассоциация СО НКО уже применяет технологию блокчейн с использованием приложения «Добрая Душа». Спасибо органам власти за отличные практики по привлечению НКО к работе, всем выступающим, и, конечно же, команде, которая помогла все сделать», — резюмировала Председатель Ассоциации СО НКО области Анна Хрястунова.

Добавим, форум прошел в рамках проекта «Центр развития СО НКО Вологодской области», реализуемого на средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного благотворительным фондом «Покров»



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы