0ba1b538-3d7f-420d-845b-66e98076b8fe
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ульяновским общественникам разъяснили, как готовить заявки на конкурс Президентских грантов
Дата: 20/09/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

19 сентября в Ульяновске состоялся семинар по подготовке заявок для участия во втором конкурсе среди некоммерческих неправительственных организаций на предоставление грантов Президента РФ в 2017 г.

В этом году представители Фонда президентских грантов (г. Москва) провели в регионах страны уже более 50 обучающих семинаров для НКО. Ведущей мероприятия в Ульяновске стала руководитель Департамента регионального развития фонда Наталья Алиева. Ульяновским общественникам она рассказала о системе федеральной грантовой поддержки и произошедших в ней изменениях, в также провела разбор типичных ошибок, допускаемых некоммерческими организациями при подготовке заявок.

«В рамках первого конкурса Президентских грантов 2017 г. до экспертизы было допущено 58 заявок от НКО Ульяновской области, а в число его победителей вошли 7 организаций. Мне кажется, что для вашего региона это далеко не предел: важно повышать как число участников конкурса, так и качество подаваемых на него проектов. Надеюсь, что сегодняшний семинар внесет ясность для НКО, претендующих на получение Президентских грантов, и позволит большему числу ульяновских организаций получить финансовую поддержку на реализацию своих инициатив», — отметила Наталья Алиева.

Ведущая семинара напомнила, что первый в текущем году конкурс Президентских грантов стартовал 17 апреля и завершился 31 июля, когда был объявлен перечень победителей. Из 6623 представленных проектов было подержано 970 на общую сумму 2,25 миллиардов рублей.

Прием заявок на второй конкурс с грантовым фондом 4,5 млрд. руб. осуществляется с 16 августа по 29 сентября, а его итоги будут подведены 24 ноября 2017 г. «В отборе могут участвовать некоммерческие неправительственные организации, официально зарегистрированные не менее года назад или не менее полугода в том случае, если они претендуют на сумму менее 500 тыс. руб. НПО не должны находиться в процессе ликвидации, банкротства или под действием решения суда о приостановлении деятельности. Кроме того, у них не может быть просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет. Еще одно важное условие – ведение уставной деятельности по соответствующему грантовому направлению», — подчеркнула Наталья Алиева.

Еще одним нововведением 2017 года стал прием документов исключительно в электронном виде через сайт Фонда президентских грантов http://президентскиегранты.рф. Основным критериями оценки заявки являются актуальность и социальная значимость проекта, логическая связность и реализуемость, соотношение планируемых расходов и ожидаемых результатов. Эксперты предъявляют высокие требования к инновационности и уникальности проекта, перспективам его дальнейшего развития, реалистичности бюджета, собственному вкладу организации, а также ее информационной открытости, опыту успешного осуществления программ по соответствующему направлению деятельности и компетентности команды.

Значительная часть мероприятия прошла в режиме диалога. Присутствовавшие активно воспользовались возможностью задать эксперту из Москвы интересующие вопросы, большая часть которых касалась составления бюджета проекта, выплаты заработной платы его исполнителям и налоговых отчислений, оформления писем поддержки.

Ульяновские общественники высоко оценили качество проведения семинара и его информативность. «У нашей организации уже имеется опыт участия в конкурсе Президентских грантов. В прошлом году удалось стать его победителем и получить финансирование на реализацию проекта «Акшуатская лоза» по возрождению в селе Акшуат Барышского района традиционного народного промысла – лозоплетения. Очевидно, что в работе с такими крупными суммами и проектами, какие подаются на президентский конкурс, нужно постоянно совершенствоваться. Поэтому мы с коллегами и пришли сегодня на семинар. В этом году планируем вновь претендовать на получение гранта с проектом создания творческой лаборатории по работе с детьми и молодежью в сфере экологии», — поделилась член Правления некоммерческой организации «Культурный фонд имени И.А. Гончарова», представитель Общественной палаты региона Дарья Корепова.

Участников мероприятия поприветствовала и член Совета Общественной палаты Ульяновской области Юлия Володина. По ее словам, рост регионального некоммерческого сектора, на сегодняшний день составляющего более 1500 организаций, сопровождается активизацией участия НКО как в федеральных, так и в областных конкурсах субсидий и грантов. «Хотелось бы поблагодарить Фонд президентских грантов за столь пристальное внимание к нашему региону и стремление повысить квалификацию ульяновских некоммерческих организаций, чтобы их проекты были конкурентоспособны на конкурсе», — подчеркнула Юлия Володина.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы