b447095b-59ae-447b-ac84-a1925b340546
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Ульяновске состоялась вторая «Охота за ошибками»
Дата: 13/09/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

8 сентября 2017 г., в Международный день грамотности, в Ульяновске во второй раз состоялась акция «Охота за ошибками», которую организовала некоммерческая организация «Центр образовательных и культурных проектов «Клевер».

Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды и довольно сильный ветер, полтора десятка жителей Ульяновска собрались в Карамзинском сквере и отправились на прогулку по центральным улицам города с целью найти и сфотографировать орфографические, грамматические и другие ошибки в рекламе, на вывесках, указателях и т.д.

Из-за погодных условий «Охота» получилась не очень продолжительной, но содержательной. Прогулявшись по улицам Карла Маркса, Гончарова и Ленина, «охотники» обнаружили, что самыми распространенными ошибками в городском пространстве на данный момент (впрочем, как и всегда) являются пренебрежение знаками препинания, неверное употребление дефисов и тире, написание имен собственных с прописных букв, а также разного рода описки, невнимательность при написании и редактировании текстов.

Все найденные ошибки тщательно зафиксированы, а рекламодателям, владельцам заведений и рекламных конструкций в ближайшее время будут направлены письма с просьбой исправить неточности и глупости.

«Больше всего поражает то, что на витрине магазина или кафе одно и то же слово в разных местах может быть написано по-разному: в одном случае «суши-бар» через дефис, что правильно, а буквально в следующем предложении – без дефиса. Конечно, самая большая проблема – пунктуация. Массовый пропуск пробелов в нужных местах, отсутствие кавычек и запятых», — прокомментировал руководитель ЦОКП «Клевер» Михаил Камалеев.

После прогулки «охотники» направились в креативное пространство «Квартал». Там, помимо кофе и других угощений, участников акции ожидала научно-популярная и развлекательная программа.

Итогами своей многолетней деятельности по поиску ошибок на улицах города поделился кандидат филологических наук Евгений Сафронов. «Охотники» посмотрели и обсудили небольшое видео, предоставленное Институтом русского языка Тюменского госуниверситета. А после этого свои произведения для собравшихся исполнил гитарист Иван Куликов.

«Радует, что «Охота» становится традиционным мероприятием. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В этот раз появилась идея, что такие прогулки нужно проводить в виде своеобразных «экскурсий грамотности» для школьников. Надеюсь, что наша инициатива найдет отклик среди учителей русского языка», — отметил Михаил Камалеев.



 Новости и анонсы