fa3c678b-3b40-4627-8985-eec4463abe04
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Состоялось анкетирование по вопросам межнациональных отношений и толерантности
Дата: 18/08/2017
Автор: Боева Лариса

На вопросы ответили 100 местных жителей и 100 иностранных граждан-мигрантов

Сотрудники АНО «Центр социальной адаптации мигрантов» провели анкетирование по вопросам межнациональных отношений и толерантности.

 

Этих улыбчивых девушек с планшетами в руках можно было встретить на улицах не только Липецка, но и Ельца, Данкова, Добринки и других райцентров нашей области. Они подходили и к людям с традиционно русским обликом, и к тем, чье обличье безошибочно выдавало выходца из чужедальних краев. Представлялись сотрудницами центра социальной адаптации и предлагали ответить на вопросы специальной анкеты. Интересно, что перечень из 14-ти вопросов был одинаковым и для жителей области, и для мигрантов.

 

- Мы объясняли, что анкетирование анонимное и добровольное, рассказывали, для чего это нужно, - рассказывает сотрудница Центра Яна Клименко. Абсолютное большинство людей отнеслись с пониманием. Некоторые только стеснялись, когда мы предлагали им сфотографироваться.

 

Анкетирование было представительным: на вопросы ответили 100 местных жителей и 100 иностранных граждан-мигрантов. Вопросы охватывали широкий круг проблем, с которыми сталкиваются как липчане, так и люди, приехавшие в наш регион - на заработки или с целью получения вида на жительство и гражданства.

 

Анкетирование показало, что жители Липецкой области настроены к мигрантам вполне дружелюбно. Основной причиной межнациональных конфликтов, по мнению обеих сторон, участвующих в анкетировании, является «неуважительное отношение к противоположной стороне». По мнению липчан, основной приток мигрантов в наш регион идет из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Казахстана. За ними следуют Молдова, Украина и Беларусь. Эти представления полностью соответствуют объективной картине миграции. Несмотря на имеющиеся проблемы в межнациональных отношениях, местное население готово проявить сочувствие и оказать помощь мигрантам, особенно пострадавшим от стихийных бедствий, войны и терактов, а также старикам, женщинам и детям. В присутствии мигрантов в регионе местные жители видят как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы – что те работают на непрестижных местах, дешево и качественно ремонтируют жилье, привносят этническое и культурное разнообразие. Минусы – они понижают уровень зарплаты, торгуют некачественными товарами, из-за них повышаются цены на жилье и растет преступность.

 

И местные жители, и мигранты сошлись в определении мер, необходимых для улучшения межнациональных отношений. Это разъяснительная работа, реклама толерантности в средствах массовой информации и на уровне семьи, принятие мер профилактики межнациональных конфликтов.

 

Миграционные процессы приобретают все большие масштабы. Так, только в прошлом году в Липецкой области поставили на учет больше 87 тысяч мигрантов. И, хотя основной состав - (96, 26%) - населения региона составляют русские, тенденции к изменению в национальном составе населения налицо. Миграционное движение, связанное с переселением людей, порождает множество экономических и социальных проблем. Растет нагрузка на социальную инфраструктуру (требуется больше мест в школах, детских садах, больницах и т.п.). Дополнительное давление оказывается и на рынок труда. Поэтому так важно у представителей разных народов, проживающих бок о бок, воспитывать культуру толерантности и межнационального взаимоуважения.

 

Подобные социологические исследования сотрудники АНО «Центр социальной адаптации мигрантов» проводили уже дважды на средства областных грантов.



 Новости и анонсы