d8975145-46f8-4609-86a9-d7e4d17b91cb
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Нептун» на Галичьей горе
Дата: 04/08/2017
Автор: Боева Лариса

«Веселые старты», концертная программа, прогулки по заповедным местам - это лишь малая часть мероприятий из программы 2-го межрегионального туристического слета инвалидов по слуху

«Веселые старты» для взрослых и детей, концертная программа, шашлык и прогулки по заповедным местам  - это лишь малая часть мероприятий из программы 2-го межрегионального туристического слета инвалидов по слуху.  

Место для слета Липецкая областная организация инвалидов «Спортивная федерация спорта глухих» выбрала не случайно. Заповедник «Галичья гора» - одно из красивейших мест нашего региона. Сам воздух, напоенный ароматами бесчисленных трав и цветов, кажется, дарит здоровье. А общение с друзьями и единомышленниками заряжает бодростью и наполняет оптимизмом. 

… Это место в последние годы никогда не пустует. Красивая природа, чистый и просторный песчаный пляж. Но в эти три июльских дня на широкой косе на левом берегу Дона было особенно многолюдно. На второй межрегиональный турслет съехались инвалиды по слуху из пяти областей. Тула, Рязань, Тамбов, Воронеж, и, само собой, Липецк. 75 человек в возрасте от пенсионного до младенческого – самому юному участнику Артему Политову всего 8 месяцев.

- Мы, конечно, волновались, как сынишка будет себя вести, все-таки в первый раз с младенцем в полевых условиях, - широко улыбается мама Артема Вероника Политова. -  Но волновались зря. Артемка тут с аппетитом ест и спокойно спит. Наверно, будущий турист растет.

Надо сказать, что общались мы с инвалидами по слуху – а среди них много и абсолютно глухих людей – с помощью сурдопереводчика Марины Васильевны Морозовой. А быть нашим проводником по палаточному лагерю вызвалась организатор культурно-спортивных мероприятий Липецкого общества глухих Наталья Николаевна Казьмина. И буквально через пару минут общения с молодыми, энергичными и красивыми людьми мы перестали обращать внимание на то, что свои мысли им приходится выражать с помощью жестов. Лучше всяких слов говорили их сияющие глаза, добрые улыбки и желание рассказать, как им вместе здорово.

Вчера, когда мы только приехали, начался дождь, - рассказывает бородатый молодой человек из палатки, над которой развевается флаг с ульем и тремя пчелами – гербом Тамбовской области. – Лил всю ночь. Проливной, с громом и молнией! Но все равно было не страшно, а весело! Было весело, и когда устанавливали палатку, и потом, когда от вспышек молнии все кругом озарялось.

- А не замерзли? Под дождем-то?

- Нет, ничуть не холодно. Ночь, несмотря на дождь, теплая была. Июль все-таки, - жестикулирует  руками парень.

Туристический слет – трехдневный. В программе первого дня – знакомство, установка палаток, осмотр местности. Самый насыщенный – второй день слета.

- С утра, в 9.00,  провели жеребьевку,  - рассказывает энергичная и улыбчивая Наталья Казьмина. – В соревнованиях «Веселые старты» мы предусмотрели как традиционные этапы эстафеты, так и необычные, шуточные. Например, надо было пролезть под паутиной из веревок, выкопать на скорость траншею в песке и проползти по ней. 

- Никогда бы не подумала, что бегать и прыгать на песке так тяжело, - вступает в разговор рыжеволосая девушка в футболке с надписью «Рязань – город спортивный». Елена Николаевна Тимохина - председатель Рязанского регионального отделения общества глухих. – Но зато столько адреналина! Столько адреналина! Это то, что называется «кайф»! Вообще, огромное спасибо организаторам за такое изумительное мероприятие. Очень бы хотелось, чтобы традиция таких туристических слетов продолжалась и дальше.



 Новости и анонсы