44e696dc-4db3-4d0d-b019-d16bb66b7e4f
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Активисты ЛООО «Союз Борьбы за Народную Трезвость-Липецк» провели сплав на байдарках
Дата: 28/07/2017
Автор: Боева Лариса

Общая дистанция сплава составила более 70 км

Сплав на байдарках по реке Матыра из Тамбовской области до города Грязи провели активисты Липецкой областной общественной организации «Союз Борьбы за Народную Трезвость-Липецк».

Сплав стартовал по маршруту от сел Хренное и Яблоновец Тамбовской области вниз по течению реки Матыра. Река в этом месте очень узкая и мелкая, течение часто перекрывают деревья, низко наклонившиеся к воде. Вокруг стеной стоит камыш, достигающий порой высоты 3 метров. Двигаться приходилось цепочкой из-за узкого русла и периодически встречающихся преград в виде бревен, коряг и поваленных деревьев.

Эта часть сплава оставила множество впечатлений как для тех, кто держал весло впервые, так и для бывалых туристов. Плыли с раннего утра и до темноты, иногда останавливаясь перекусить или искупаться. По сравнению с рекой Воронеж, Матыра оказалась более дикой, с удивительным разнообразием флоры и фауны и огромным количеством красивых мест, куда хочется вернуться еще раз.

По ходу маршрута участники сплава оставили за собой много населенных пунктов, сёла: Хренное, Яблоновец, Шехмань, Большой Избердей, Тафино, Тынково, Калиновка, Крутое, Песковатка, Марфинка, Петровка, Аннино. Река с начала маршрута становится все полноводнее, подпитываясь небольшими притоками: Шехманка, Избердей, Лукавка, Пески, Плавица и другие.

Сплав продолжался 3 дня и завершился на новом пляже города Грязи, где местные мальчишки с горящими глазами встречали его участников, а после того как их немного покатали вдоль берега, воодушевленно помогали разбирать байдарки. Кто знает, быть может, это небольшое событие в их жизни повлечет за собой любовь к туризму и путешествиям.

Общая дистанция сплава составила более 70 км, в нем приняли участие 16 человек на 8 байдарках.

Сплав по реке Матыра стал вторым в серии сплавов, которые «Союз Борьбы за Народную Трезвость-Липецк» проводит этим летом в рамках реализации областного социально значимого проекта «Здоровье-это здорово!», реализуемого при поддержке управления внутренней политики Липецкой области. Проект «Здоровье – это здорово!» финансируется из средств областного бюджета в рамках государственной программы Липецкой области "Реализация внутренней политики Липецкой области".

Ранее сплав на дистанцию 60 км был проведен по реке Воронеж из района села Каликино до села Введенка, в августе-сентябре планируется еще несколько сплавов.



 Новости и анонсы