f27f8781-7d81-47ac-bf5d-e1c2664ad768
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Будь здоров, студент!
Дата: 14/07/2017
Автор: Боева Лариса

«Нет наркотикам и СПИДу! Мы за здоровый образ жизни!» Такую массовую тематическую акцию провели в спортивно-оздоровительном лагере «Политехник»

ЛООООО «Российский Красный Крест» уже проводило подобную акцию для студентов – в учебном году, прямо в стенах политехнического университета. Она оказалась востребованной, общение со студентами на тему ВИЧ-инфекции решили продолжить. Партнерами акции стали ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» и профком студентов ЛГТУ.

 

Можно ли заразиться ВИЧ при поцелуе? Нужно ли кипятить посуду, из которой ел ВИЧ-инфицированный человек? Переносят ли ВИЧ комары? Запретных тем в беседе перед обследованием не было. Врачи центра АнтиСПИД максимально откровенно отвечали на вопросы студентов. Чтобы преодолеть скованность – естественную в начале общения с незнакомыми людьми, - медики предложили интересный способ диалога. Цепочка студентов - с закрытыми глазами - выстроилась перед своими товарищами. Врач задавал им вопросы, чтобы выяснить, насколько глубоко ребята «в теме». Если студент считал, что ответ положительный, он делал шаг вперед. Если отрицательный - шаг назад. Участие в таком «флешмобе» раскрепостило ребят и сделало атмосферу неформальной.

 

Студенты признались: на эту встречу их никто не загонял, присутствие было добровольным. Но все отставили свои дела – большинство привлекла возможность узнать свой ВИЧ-статус. Анонимное экспресс-обследование на ВИЧ проходит по строго определенному алгоритму. Фамилию у тебя никто не спрашивает, только имя. При желании и имя можно заменить просто номером. Перед началом обследования – беседа «тет-а-тет» с врачом. Медик интересуется, почему человек решился на обследование (отвечать или не отвечать, решает сам обследуемый), объясняет, что нужно сделать, если результат окажется положительным. Затем медсестра прокалывает палец и помещает капельку крови на специальную пластинку с реактивом. Анализ готов уже через 15 минут. Обследованного приглашают за ширму и - строго конфиденциально – сообщают ему его результат. Экспресс-обследование на ВИЧ сам вирус обнаружить не способно, но сразу выявляет антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с ним. Точность подобного обследования – практически 100%.

 

Разговор со студентами естественным образом перешел на моральные проблемы. Ведь главные пути заражения ВИЧ – незащищенный секс и употребление наркотиков.

 

Алексей ЗВЯГИН, врач-эпидемиолог ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

 

- К чему мы молодежь этими мероприятиями подводим? Наркомания, наркотики – это не наш выбор. Наш выбор – здоровый образ жизни. А лучший способ уберечься от СПИД – хранить верность любимому человеку.

 

Студенты понимают: знать свой ВИЧ-статус жизненно важно. Если результат оказался отрицательным, но ты знаешь, что твое поведение связано с риском заражения – ты сможешь изменить его. Если же результат положительный – ты сможешь сразу обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит возникновение заболеваний, угрожающих твоей жизни. Поэтому равнодушных на этой встрече не было. Ведь только в Липецке сейчас одна тысяча двести человек ВИЧ-инфицированных. По всей России - больше миллиона 200 тысяч. В основном это люди трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет. Кстати, кроме вышеупомянутых, известны случаи заражения в маникюрных и татуировочных салонах, при введении инъекций. Поэтому врачи рекомендуют каждому обследоваться на ВИЧ хотя бы раз в год.

 

Андрей ПАНЬШИН, член профкома студентов ЛГТУ

 

- Такие акции позволяют быстро и точно узнать о своем состоянии и взяться за решение этой проблемы, если таковая есть. И, соответственно, в будущем быть спокойным за собственных близких. Поэтому, на мой взгляд, это максимально важно для обеспечения комфортной и счастливой жизни.



 Новости и анонсы