787cfeac-ec2d-4391-90df-2e1fd32a45f6
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Соседи – давайте жить дружно! Девиз Фестиваля соседей вновь прозвучал в Тюмени в минувшую субботу
Дата: 03/07/2017
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

Более 30 площадок и презентаций социальных проектов тюменских общественных организаций были представлены на седьмом по счету «Фестивале соседей» - проекте тюменских общественников, направленном на развитие гражданской активности и местных сообществ. На этот раз мероприятие прошло на базе Центра поддержки семьи и детства «Семья» и было включено в программу Центра – «Лето в семье».

Вниманию жителей ближайших домов были представлены правозащитные, военно-патриотические, краеведческие, экологические площадки. Тюменские мастера организовали выставку работ hand-madе, в течении всего праздника работали многочисленные мастер-классы, творческие студии и игровые зоны. Организаторами события традиционно выступили Альянс социально – ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области при поддержке Общественного совета при ГУ МЧС России по Тюменской области и Общественной палаты Тюменской области. Как отметил координатор проекта, член совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер «Фестивали соседей» - это уникальный формат, который позволяет представителям общественных организаций и жителям местных сообществ ближе познакомиться друг с другом, начать обсуждать а затем реализовывать совместные проекты. Он также подчеркнул, что с каждым разом Фестивали соседей становятся все разнообразнее по составу участников и предлагаемых гражданам активностей. Именно фестивали становятся испытательными площадками для тестирования новых и эффективных социальных технологий, имеющих большой практический эффект, таких как бесплатный вещевой обменник «Дармарка», Тюменский социальный  продовольственный центр «Банк еды», проект по профилактике и предотвращению чрезвычайных ситуаций «Мой дом – моя крепость».

Еще одной отличительной чертой «Фестиваля соседей» является активное взаимодействие гражданских активистов и органов власти. Традиционным партнером фестиваля является ГУ МЧС России по Тюменской области. Бойцы пожарной охраны представляют гражданам выставку противопожарного оборудования и техники, обучают правилам использования огнетушителя, проводят просветительскую работу. В этом им активно помогают волонтеры общественной организации «Лига общественного содействия» - руководитель которой, секретарь Общественного совета при ГУ МЧС России по Тюменской области Виталий Лепустин в своем обращении к жителям района на открытии фестиваля отметил, что значительная роль в профилактике чрезвычайных ситуаций принадлежит самим гражданам, которые могут вовремя заметить опасность и сообщить о ней.

На открытии Фестиваля о добрососедстве, соседской безопасности и возможностях, которые есть у НКО и местных сообществ говорили и другие официальные лица. Перед участниками выступили председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Эдуардович Степанов, директор Департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени  Сергей Деонисимович Толстых. Все они подчеркнули эффективность локальных Фестивалей для стимулирования гражданской активности и пожелали проекту успехов в будущем.

Организаторы Фестиваля соседей отметили, что в этот раз формат события был интересен и тем, что мероприятие проходило на базе Центра поддержки семьи и детства «Семья», руководство которого с больщим энтузиазмом отнеслось к идее проведения такого праздника. Руководитель центра - Елена Перминова была награждена почетной грамотой от Альянса социально ориентированных НКО.

В период с  2016 по 2017 г.г. в Тюменской области прошло уже семь фестивалей. Все они являются частью комплексной программы, направленной на повышение гражданской активности населения и как итог - качества жизни людей. В будущем планируется, что «Фестивали соседей» станут основой для формирования постоянно действующих точек локальной активности граждан – Соседских центров. Этим летом тюменские общественники обещают горожанам еще много подобных событий в разных частях города. 



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы