d97866dd-2467-4ea0-a172-12bca4113fbc
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Курсы для СО НКО прошли в Вологде
Дата: 01/07/2017
Автор: Ассоциация СО НКО Вологодской области

В областной столице прошли курсы «Механизмы доступа к услугам в социальной сфере, участие в госзакупках». Они состоялись в рамках проекта «Центр развития СО НКО Вологодской области», реализуемого на средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного благотворительным фондом «ПОКРОВ». В качестве спикера выступил старший преподаватель ФГБУ ВО «Российский экономический институт им. Г.В. Плеханова», ведущий специалист института управления РЭУ Станислав Серебровский.

Сейчас в стране создаются условия для привлечения некоммерческого сектора к услугам в социальной сфере. В том числе это осуществляется за счет участия в государственных закупках.

«У нас нет пока достаточного опыта, для нас это новое дело. Мы не умеем, как бизнесмены, выходить на торги, делать правильно заявки и составлять отчеты. Такие курсы позволяют нам повышать эти компетенции. На них нам рассказывают о положительном опыте участия СО НКО в государственных закупках, оказанию социальных услуг, и на основе этого мы учимся», — поделился председатель ВРОО «Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде «Созидание» Павел Горбунов.

На сегодняшний день существуют два основных закона (ФЗ-44 и ФЗ-223), по которым осуществляются государственные закупки. На курсах участники рассмотрели нюансы участия в госзакупках, какие ошибки могут возникнуть при первом заполнении заявки, в том числе при составлении бюджета, а также другие особенности участия.

«Наша задача была обучить представителей СО НКО, чтобы развить этот сектор экономики. Не все предприниматели готовы выполнять ту функцию на рынке, которую выполняют некоммерческие организации. Это позволит расширить рынок услуг, оказать содействие в передаче функций государства в сфере социальных услуг некоммерческому сектору», — отметил Станислав Серебровский.

В ходе курсов участники обсуждали барьеры допуска к социальным услугам. По их мнению, сейчас необходимо сформировать у представителей власти представление о региональных СО НКО, их компетенциях, а также надо увеличить число заказов для некоммерческого сектора.

«Кроме компетенций в оформлении грантов социально ориентированными некоммерческими организациями, сейчас необходимо узнавать и о других источниках и механизмах финансирования. В том числе посредством госзакупок и исполнения услуг в социальной сфере, общественно-полезных услуг. Это позволит создать больше возможностей для реализации проектов для помощи социально незащищенным гражданам. Курсы, которые мы организовали,  как раз и проводились, чтобы помочь  СО НКО в этой работе», — рассказала председатель Ассоциации СО НКО ВО Анна Хрястунова.

Курсы прошли при поддержке Общественной палаты Вологодской области. Добавим, в сентябре в Вологде планируется проведение форума для СО НКО региона.



 Новости и анонсы