dca3fc41-1339-45b8-8732-3fab3b51f623
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В День Памяти и скорби в Ульяновске реализован очередной этап проекта «Эстафета Знамени Победы»
Дата: 23/06/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

22 июня 2017 года в регионе состоялся очередной этап проекта «Эстафета Знамени Победы», инициированного Ульяновским региональным отделением Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». В рамках мероприятия, которое на этот раз решено было приурочить ко Дню памяти и скорби, представителям Ульяновского патронного завода была торжественно передана копия Знамени Победы.

Напомним, старт проекту «Эстафета Знамени Победы» был дан в марте 2016 года. С идеей передавать копию знамени, водруженного в мае 1945 г. над Рейхстагом красноармейцами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, выступил Ульяновский автомобильный завод. Подхватив данную инициативу, активисты движения «В защиту человека труда» решили привлечь к участию в ней не только промышленные предприятия, но и учебные заведения области. Проект поддержали Губернатор и Правительство Ульяновской области, администрация Президента РФ.

«Одно из направлений нашей работы – патриотическое воспитание молодежи и сохранение преемственности поколений. В рамках акции мы организуем неформальное общение между школьниками, студентами, молодыми специалистами и ветеранами, обмен жизненными историями. Не менее важные задачи проекта – восстановление интереса к истории государства у молодежи, повышение престижа рабочих профессий, расширение информированности земляков о подвиге работников ульяновских предприятий, которые ковали Победу, трудясь в тылу», - отметил председатель регионального отделения движения «В защиту человека труда», член Общественной палаты Ульяновской области Глеб Асташенков.

В прошлом году участниками проекта «Эстафета Знамени Победы» стали 27 организаций. В 2017 г. их уже 36, в том числе заводы, учреждения высшего и среднего профессионального образования, школы. «Мы передаем из рук в руки символ победы советского народа в Великой Отечественной войне, символ подвига, который совершили наши отцы и деды. Как представители поколения, имевшего возможность вживую пообщаться с ветеранами войны, мы просто обязаны донести до подрастающего поколения их рассказы и те чувства, которые они вызывают», - подчеркнул заместитель председателя УРО МОД «В защиту человека труда» Константин Константинов.

По словам председателя профкома Ульяновского патронного завода Николай Горба и директора музея предприятия Галины Лучшевой, получить переходящую копию Знамени Победы для них большая честь. С первых дней войны работники завода, носившего тогда имя Володарского, начали записываться добровольцами на фронт. Из полутора тысяч воинов более 600 не вернулись с полей сражений. Те, кто остался работать в тылу, изготовляли боеприпасы, станки, инструменты, запчасти. За годы Великой Отечественной володарцы произвели более 5 миллиардов патронов, 76 тысяч запасных деталей для тракторов, 20 тысяч кроватей для госпиталей Ульяновской области. За образцовое выполнение задания по производству и освоению новых видов вооружения в июле 1942 года завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

«Для нас сегодняшнее событие - дань уважения доблести в тылу и на передовой работников предприятия. Как известно, порядка 10 тысяч володарцев получил награды за ратный труд во имя Победы, пятеро: Борис Кротов, Владимир Субботин, Иван Бурмистров, Владимир Деев и Иван Аверьянов – удостоены звания Героев СССР. Мы гордимся их подвигами и делаем все возможное, чтобы память о них хранили и представители молодого поколения заводчан. Копия Знамени Победы будет находиться в заводском музее в течение двух недель, и за это время увидеть и сфотографироваться с ним смогут все желающие», - заявил Николай Горб.

Участниками торжественного мероприятия стали не только сотрудники и ветераны Ульяновского патронного завода, общественники, но и учащиеся школ Нижней Террасы. С напутствием к ребятам обратился советник Губернатора по военно-патриотическому воспитанию, депутат Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев. «22 июня - скорбная дата, тем не менее, она объединила нашу страну. Россия всегда была сильна традициями, и мы должны стать продолжателями наследия, заложенного великими предками. Ваша задача как наследников победителей – говорить об истории страны и не допускать ее ложных трактовок, много читать и познавать. Любите Родину, берегите ветеранов, чтобы они еще долго были с нами», - отметил он.

В рамках акции собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к памятнику погибшим воинам-володарцам. Их также ожидала небольшая концертная программа, подготовленная творческими коллективами ДК 1 Мая.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы