aad1bb78-daa5-4b0c-9dbd-e7ee63e6a035
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Представители ульяновских НКО поработали над ошибками в подготовке проектных заявок на конкурсы субсидий и грантов
Дата: 08/06/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

7 июня 2017 года руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина провела семинар на тему: «Работа над ошибками». Участники мероприятия разобрали типичные ошибки, которые допускают представители некоммерческих организаций при подготовке проектных заявок на региональные и муниципальные конкурсы субсидий для социально ориентированных НКО.

Каждому участнику семинара Елена Шпоркина предложила оценить собственную заявку, последовательно выступая в трех ролях. Сначала им предстояло взглянуть на проекты с точки зрения налогоплательщиков и определить, насколько целесообразным сочли бы обычные ульяновцы трату бюджетных средств на то или иное направление.

Вторая часть встречи была посвящена анализу структуры проектов их авторами. Ведущая рассказала о наиболее часто встречающихся в этой сфере ошибках. «Часто в заявках общественники просят средства на обеспечение текущей деятельности своих организаций или приобретение материальных ресурсов, при этом не описывая, как они будут эксплуатироваться и какую пользу принесут благополучателям. Еще одна ошибка – рассматривать в качестве самостоятельного проекта издание книг, брошюр, буклетов и т.д. Чтобы превратить подобную идею в полноценный проект, необходимо предусмотреть мероприятия по широкому распространению полиграфической продукции и разъяснить в заявке, как ее получение повлияет на качество жизни представителей целевой группы», — проинформировала Елена Шпоркина. Она подчеркнула важность умения корректно формулировать цель и задачи, грамотно описывать ожидаемые результаты, которые должны быть достигнуты уже в рамках проекта, а не в долгосрочной перспективе, а также составлять прозрачную смету расходов.

Третья предложенная общественникам роль – членов экспертных комиссий. Елена Шпоркина пояснила, что люди, оценивающие проектные заявки, объективно не могут знать все о деятельности той или иной организации, поэтому представление о проектах у них формируется на основе поступившей на конкурс документации. «Читая текст заявки, эксперт должен четко видеть проблему, механизмы ее решения и потенциал данной НКО. Не следует притязать на решение слишком глобальных вопросов, злоупотреблять общими или чрезмерно пышными фразами», — добавила она. В завершение ведущая дала участникам семинара несколько конкретных рекомендаций о том, на что при подготовке проектных заявок следует обратить особое внимание.

По окончании мероприятия многие из присутствовавших выразили желание записаться на индивидуальные консультации со специалистами Центра развития НКО при региональной Палате. Одной из них стала председатель ТОС «Родина» села Белый ключ Вешкаймского района Ольга Юдникова. «Прошедший семинар был для меня очень полезным. В этом году наша организация впервые принимала участие в региональном конкурсе субсидий для СО НКО, конкурсе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и конкурсе грантов Президента РФ. Сегодня удалось выявить для себя несколько допущенных при работе над проектами ошибок, которых я буду стараться избегать в дальнейшем», — отметила она.

По мнению сотрудников Центра развития некоммерческих организаций, готовность общественников работать над ошибками дает повод для оптимизма и надежду, что в будущем они будут направлять на конкурсы субсидий и грантов различного уровня более качественные проектные заявки.



 Новости и анонсы