a0b1f4dc-b424-4684-a68d-b616f7b515e8
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ульяновск. В Центре развития НКО прошел мастер-класс по вхождению некоммерческих организаций в региональный реестр поставщиков социальных услуг
Дата: 06/06/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

5 июня 2017 года на площадке Общественной палаты Ульяновской области прошел мастер-класс «Как войти в реестр потенциальных поставщиков соцуслуг». Его провела председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина. Напомним, это единственная некоммерческая организация, которая в настоящее время не только внесена в реестр поставщиков социальных услуг Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, но и активно присутствует на этом рынке.

Как известно, задача обеспечения негосударственным организациям доступа к оказанию населению социальных услуг и передачи на это части бюджетных средств была обозначена Президентом России Владимиром Путиным еще в конце 2015 года. С тех пор данное направление работы развивается и в нашем регионе. «К сожалению, в реестре поставщиков соцуслуг сегодня присутствует немного негосударственных организаций. Разумеется, в Ульяновской области действуют НКО, занимающиеся по своему профилю оказанием социальных услуг детям и взрослым с ограниченными возможностями, пожилым людям, социально незащищенным категориям граждан. Однако у большинства из них пока не сформировано четкое представление о том, каким образом привлекать бюджетное финансирование, к кому обращаться и как правильно оформлять необходимые документы. Все это вызывает определенные сомнения в своих силах и неготовность использовать предоставляемые государством возможности получать бюджетные средства на обеспечение своей деятельности. Устранить все эти пробелы и призван мастер-класс «Российского Красного Креста», — отметила руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина.

В рамках мероприятия Елена Сибагатулина проинформировала общественников о порядке вступления некоммерческих организаций в региональный реестр поставщиков социальных услуг и различиях в двух механизмах их бюджетного финансирования: компенсации уже осуществленных затрат и авансировании в виде субсидий. Она также рассказала, как составить перечень услуг, необходимых для клиента, рассчитать их стоимость и оформить отчетность. Отдельно Елена Сибагатулина подробно разъяснила, на что следует обратить внимание в процессе оказания соцуслуг, как избежать типичных для начинающих ошибок.

«В настоящее время наша организация осуществляет надомное обслуживание одиноких и престарелых граждан, лиц с ограниченными возможностями. Недавно мы подали документы на получение субсидии для оказания услуг по обслуживанию лежачих больных на дому, которыми хотим охватить не менее 100 человек. Своим коллегам – представителям НКО – хотелось бы порекомендовать взять на вооружение наш опыт: войти в реестр поставщиков социальных услуг и работать в этом направлении. Если грамотно подойти к процессу, для некоммерческих организаций вполне возможно даже при не очень высоких тарифах на соцуслуги выйти на самоокупаемость», — подчеркнула Елена Сибагатулина.

Участники мастер-класса задали ей большое количество вопросов и получили подробные консультации по каждому конкретному случаю. По мнению специалистов Центра развития НКО, заинтересованность общественников дает повод надеяться на увеличение числа организаций, выходящих на данный рынок, уже в ближайшем будущем.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы