25f78e17-3fac-486f-9c6c-ae27c5a21013
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Санкт-Петербург.«Выход учредителя. Реорганизация НКО. Ликвидация НКО»
Дата: 29/05/2017
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

18 мая в городе Санкт-Петербург, в рамках дня Юридической грамотности для НКО был проведен круглый стол для руководителей и сотрудников некоммерческих организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области по теме - «Выход учредителя. Реорганизация НКО. Ликвидация НКО».

В ходе Круглого стола была проведена информационно-разъяснительная работа с представителями некоммерческих организаций (далее – НКО) о:
- возможности выхода учредителя из НКО, в том числе сообщены формы НКО из которых учредитель может выйти, порядок действий в данной ситуации;
- о процедурах реорганизации, ликвидации НКО, последствиях данных решений;
- как правильно подготовить документы для выше указанных решений, кто является заявителем, сроки и способы подачи документов, разъяснено как происходит государственная регистрация в данных случаях.

Юрист АЮГО Фролова Александра, разъяснила права и обязанности НКО, риски, возникающие при несоблюдении нормативно-правовых требований.

В рамках прошедшего Круглого стола были рассмотрены положения законодательства: «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»; Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; Федеральный закон от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях»; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 64 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами»; Письмо Минюста России от 24.03.2016 N 11/32870-СГ «О действиях при изменении состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций».

После окончания и входе выступления участники Круглого стола получили ответы на все интересующие вопросы.

Участники Круглого стола выразили общее желание продолжать сотрудничество и участвовать в информационных встречах, круглых столах и семинарах по приведенной тематике.



 Новости и анонсы