Большинство участников воркшопа пришли уже с готовыми концепциями проектов. В ходе мероприятия они занимались их доработкой и рассматривали возможности для реализации. Одна из них – участие в конкурсе грантов Президента РФ для некоммерческих организаций, заявки на который принимаются до 31 мая.

По словам Елены Шпоркиной, основной целью воркшопа стало составление «рецептов» для подготовки таких проектных заявок на конкурсы субсидий и грантов, которые будут интересны экспертам и социально значимы. Каждый представленный на занятии проект анализировался на предмет логичности его структуры, корректности формулировок цели, задач и результатов, обоснованности расходов и т.д.

«Тема продвижения социальных инициатив очень важна. Многие даже самые полезные для общества идеи остаются невостребованными, если на начальном этапе не получают поддержку. Отрадно, что среди участников были представители муниципальных образований. Пока у большинства из них немного опыта в социальном проектировании, но есть огромное желание менять жизнь в своих поселениях к лучшему. Мы готовы им в этом помогать», — подчеркнула Елена Шпоркина.

В рамках воркшопа общественники не только представили свои инициативы, но и дали друг другу полезные советы о том, как можно улучшить каждый проект и доказать потенциальным партнерам его уникальность и эффективность. Никто из участников мероприятия не остался без ценных рекомендаций.

«Наше движение пока не является некоммерческой организацией, однако мы давно планируем оформить НКО, потому что это очень хороший инструмент для продвижения наших целей и идей. В перспективе будем участвовать и в грантовых конкурсах. Узнав о проведении воркшопа, даже не сомневалась в необходимости участия. Здесь я почерпнула полезные сведения о том, как увеличить шансы на получение финансовой поддержки проектов. Хотелось бы поблагодарить организаторов занятия за качественную информацию», — отметила советник Губернатора Ульяновской области по вопросам развития велодвижения, руководитель клуба велосипедистов «Simbike» Татьяна Державина.