032a0e8d-ca8f-4f2f-94b2-be5b73a25944
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Представители РЖД и общественных организаций инвалидов обсудили вопросы перевозок в поездах инвалидов и доступности железнодорожного вокзала
Дата: 11/05/2017
Автор: Хрястунова Анна Михайловна

Проблемы доступности поездов дальнего следования для людей с инвалидностью и услуг по их сопровождению обсудили в Вологде.

Во встрече приняли участие представители ВРО ОМИ «Ареопаг», Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов, Вологодского железнодорожного вокзала, начальник Северного филиала Федеральной пассажирской компании Николай Макаров, начальник Северного железнодорожного агентства Елена Тишкова, Департамент социальной защиты населения области.

На встрече обсудили вопросы доступности железнодорожных вокзалов и касс для людей с инвалидностью. Сейчас остаются вопросы по оборудованию вокзала для маломобильных групп населения. Невозможно попасть на платформы и спуститься по переходу: приобретённый гусеничный ступенькоход не безопасен и не обеспечивает доступ всем колясочникам.

Также общественники подняли вопросы провоза собак-проводников. По словам и.о. председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов Екатерины Щекотуровой, необходимо учесть особенности перевозки животных, так как это средство реабилитации. Среди других проблем — проблема приоритетности бронирования билетов для разных групп инвалидов.

«Невозможно ставить приоритет какой-то одной категории инвалидов перед другой при бронировании купе для инвалидов. Все люди с ограниченными возможностями здоровья  должны иметь равные права. Прошу обратить на это особое внимание, — отметила Екатерина Щекотурова. – Взаимодействие общественных организаций инвалидов с поставщиками услуг считаю необходимым и полезным делом. Благодаря таким встречам мы можем обратиться напрямую и высказать свои предложения».

«Мы, как представители общественных организаций инвалидов, подняли важные вопросы по доступности поездов дальнего следования для маломобильных людей и услуг Центра обеспечения мобильности. Нужно обратить внимание на запрет перевозки электроколясок в поездах. Это абсурд, ведь коляска, какая бы она ни была, средство реабилитации, и колясочнику необходимо передвигаться именно на своей коляске, подобранной под него. Также на встрече поднимали вопрос по доработке вагона для инвалидов, все предложения совместно проработаем, и будем делать жизнь лучше! Это правильно, что спрашивают наше мнение. Очень важно проводить такие встречи», — резюмировала Анна Хрястунова.

Напомним, ранее ОАО «РЖД» реализовало возможность приобретения электронных билетов в поезда дальнего следования для инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске, на сайте компании. Этот вопрос удалось решить после обращения общественницы Анны Хрястуновой.

 

Источник: ВРО ОМИ "Ареопаг"


 Новости и анонсы