9ee76df4-823e-46c4-959a-4d11ef52d662
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Тюменский чемпионат по финансовой игре «Денежный поток» будет продолжен в масштабах России
Дата: 10/05/2017
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

5 мая в стенах Финансово-экономического института Тюменского государственного университета состоялось подведение итогов и торжественное закрытие стартовавшего в марте 2017 года II чемпионата города Тюмени по финансовой игре «Денежный поток» среди молодежи. Финансовая игра «Денежный поток» по мнению экспертов, является одним из лучших тренажеров, способствующих повышению финансовой грамотности. Она учит управлению личными финансами, знакомит с основными правилами инвестиционной деятельности, формирует умения и навыки необходимые для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно в мире финансов.

Организатором чемпионата выступило Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг», при поддержке Общественной палаты Тюменской области и Департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени. Генеральным партнером проекта стал ПАО «АКБАРС» БАНК.

В Чемпионате приняли участие около 150 молодых людей – школьников и студентов. В девяти отборочных матчах было выявлено двадцать семь победителей, которые прошли в полуфинал, по результатам которого, в финале сразилось девять игроков.

Одновременно с играми организаторы подготовили для участников Чемпионата серию просветительских мероприятий в рамках которых с лекциями выступили эксперты в финансовой сфере, представители партнеров проекта - Управление Центрального Банка РФ по Тюменской области и НП «Группа генеральных агентов». Молодым людям рассказали об основах финансовой грамотности, составлении личного финансового плана, страховании, кредитовании, инвестировании и других финансовых инструментах.

Как отметил председатель регионального «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг», член Совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер, основной задачей Чемпионата было тестирование применения игрофикационных механизмов в сфере финансового просвещения. Он отметил, что как показала практика, этот эксперимент удался – по сравнению с прошлым годом Чемпионат привлек в два раза большее количество участников, которые пришли в проект не в рамках школьной или ВУЗовской программы, а добровольно, потому что им было это интересно. Расширилось и количество партнеров проекта, которые оказали поддержку в проведении Чемпионата. Среди них, помимо традиционных соорганизаторов – региональных РосПотребНадзора и Центрального Банка РФ, значительную поддержку оказали Комитет по делам национальностей Тюменской области, Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Администрация города Тюмени.

Принявший участие в церемонии торжественного закрытия Чемпионата председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев подчеркнул высокую значимость данного проекта, как важного инструмента эффективной социализации подрастающего поколения. Он поблагодарил оргкомитет Чемпионата и выразил уверенность, что Общественная палата Тюменской области будет поддерживать реализацию этого проекта и в будущем. Его точку зрения поддержал депутат Тюменской областной Думы Александр Рейн, который акцентировал внимание присутствующих на важности финансовых компетенций в работе и личной жизни каждого человека. С этой позицией согласись и другие выступающие, представители организаций - партнеров Чемпионата. Все организации-партнеры были награждены почетными грамотами Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг». Также почетные грамоты получили учителя школ №65, 45, 88 и гимназии № 83 за активное участие в подготовке Чемпионата.

Девять участников полуфиналов и три финалиста Чемпионата были награждены грамотами и ценными призами от партнеров проекта. Поддержку в формировании призового фонда оказали крупные тюменские предприятия – группа компаний «ТИС», здравница «Большой тараскуль», НП «Группа генеральных агентов», ООО «Брокер Тюмень» и другие. Победители полуфиналов занявшие первые места получили сертификаты на страхование жизни и здоровья на сумму 1 000 000 рублей каждый, а золотой призер Чемпионата Кристина Хисамиева получила сертификат на бесплатное обучение водительской категории «В» от автошколы «Всероссийского общества автомобилистов». Полный список победителей Чемпионата выглядит следующим образом:

Полуфинал:

1 место:

- Мкртчян Асмик Айковна

- Крутько Павел Александрович

- Говоркова Елена Андреевна

2 место:

- Рылова Анна Игоревна

- Дягтеренко Сергей Александрович

- Ступко Валерий Сергеевич

3 место:

- Хисамиева Кристина Рамисовна

- Эюбов Сабит Сабирович

- Иванов Артем Сергеевич

Финал:

1 место – Хисамиева Кристина Рамисовна

2 место – Мкртчян Асмик Айковна (МАОУСОШ № 88)

3 место - Дягтеренко Сергей Александрович (Тюменский индустриальный университет)

Успехи команды Чемпионата были отмечены и на федеральном уровне. Присутствующие на мероприятии эксперты ознакомились с письмом председателя Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игоря Костикова, который высоко оценил эффективность работы тюменских общественников и проинформировал, что опыт проведения Чемпионата по финансовой игре «Денежный поток» будет тиражирован в российском масштабе.

Эта новость, как отметил председатель регионального отделения «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Михаил Мельцер стала лучшим подтверждением того, что затраченные на проведение Чемпионата усилия не прошли даром. Тюменская команда Чемпионата готова обеспечить всю необходимую информационную и организационную поддержку мероприятий в других регионах России, заявил он.

В заключении встречи организаторы рассказали о дальнейших планах по развитию проекта. Среди них расширение географии тюменского Чемпионата до всего Юга Тюменской области, а также проведение специализированных игр для людей с ограниченными возможностями, детей сирот и людей пожилого возраста. 



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы