764e136d-cc98-4150-8f3e-5b1fb4bb8012
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Семинар для территориальных общественных самоуправлений в Бурятии
Дата: 16/05/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Девятый семинар для территориальных общественных самоуправлений (ТОС) состоялся в Бурятии

Участие в семинаре приняли активисты ТОСовского движения, главы поселений северного района, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, представители аппарата Правительства Бурятии, руководители Северобайкальского района, г.Северобайкальск, сотрудники Пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой службы.

- Цель нашего семинара придать новый импульс ТОСовскому движению Бурятии. Конечно, далеко не все ТОСы готовы принять статус юридического лица и начать самостоятельную хозяйственную деятельность, мы на этом и не настаиваем. Однако, в каждом районе Бурятии сегодня есть ТОСы, которые готовы идти вперед, участвовать в грантах и конкурсах, начать самостоятельно зарабатывать и наша задача – дать им такую возможность, - сообщил  заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия Баир Жамбалов.

ТОСы сегодня – это важнейший институт развития сел и городов Бурятии. Создаются они по разным причинам, но с одним желанием – делать жизнь вокруг себя уютнее и комфортнее. ТОСы убирают улицы и строят социальные объекты (сельские клубы, борцовские юрты и детские площадки),  организовывают досуг и работают с неблагополучными семьями.  

В Северобайкальском районе работает более тридцати ТОСов. И работают очень слаженно и результативно. К примеру, в поселке Кичера членами одного из ТОСов открыт социальный магазин.  Все желающие могут пожертвовать туда старые вещи, а ТОС находит для них новых хозяев среди тех, кто нуждается в помощи. Наряду с этим в рамках северобайкальского районного партийного проекта «Единой России» «Сто дворов» идет планомерное  благоустройство территорий. Особо стоит отметить ежегодный районный форум ТОСов, который является хорошей площадкой для обмена опытом, постановки проблем перед руководством района и депутатским корпусом. После принятия рекомендаций ТОСами власти стараются в течение года их реализовать.

Начиная с марта подобные семинары прошли почти по всей Бурятии. Впереди куст, включающий Баргузинский и Курумканский районы. В процессе поездок депутаты парламента увидели, что  ТОСы хотят и могут участвовать в экономической жизни территории, оказывать населению разнообразные  услуги. Важную роль, по их мнению,  они могли бы играть в сфере переработки сельхозпродукции.

- При этом не надо забывать о том, что  вся деятельность должна вестись на правовой основе. ТОСы должны осознавать, что при ведении бизнеса необходимо уплачивать  налоги, тем самым формировать бюджет района. Сегодня создаются муниципальные программы по поддержке ТОСовского движения, актуальным вопрос становится и при разработке республиканского закона - подчеркнула депутат НХ РБ Юлия Гыпылова.

 Администрация Северо-Байкальского района и депутаты районного Совета всячески поддерживают любые ТОСовские движения и готовы оказывать всемерную поддержку тем, кто планирует стать юридическим лицом.  Правительство Бурятии, в свою очередь, борется за каждый ТОС, пытается оказать каждому посильную помощь и на  местном уровне для финансовой поддержки не требует юридического статуса ТОС. Но в этом есть и определенные сложности: деньги часто целевые, а на грантовые средства рассчитывать пока не приходится, ведь одним из требований многих грантовых конкурсов является наличие стажа общественной организации не менее года.  

- Сегодня нам нужно поднимать статус руководителей ТОСов. Всех присутствующих воодушевила информация Баира Жамбалова о том, что в Правительстве прорабатывается вопрос о награде высокого уровня для активных ТОСовцев, у которых появится возможность получить звание «Ветеран труда Республики Бурятия», что будет большим подспорьем в дальнейшем развитии ТОСовского движения - отметила депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева 

Отметим, по данным на 2013 год в Бурятии действуют 914 ТОСов,  15 из них зарегистрированы в качестве юридического лица в форме некоммерческих организаций (все находятся в г.Улан-Удэ). В 2013 году на развитие ТОСов из республиканского бюджета выделено более 30 миллионов рублей, из городского – 1,5 млн рублей.

 

Контакты для обратной связи:
Николай Намсараев
Тел.: +79146394737


 Новости и анонсы