887894d1-85a2-470b-95d7-bf060634aad0
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Краснодаре прошла конференция на тему: «СОНКО как поставщики социальных услуг»
Дата: 27/03/2017
Автор: Коваленко Дмитрий Александрович

В Краснодаре прошла конференция на тему: «СОНКО как поставщики социальных услуг»

Организаторами мероприятия выступили ряд краевых социально ориентированных НКО при поддержке департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

Встреча проводилась по инициативе АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», Межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально правовой центр» и «Ресурсного центра развития СО НКО в Краснодарском крае».

В краевой конференции, прошедшей 21 марта, приняли участие более 100 человек – руководители наиболее краевых и муниципальных СОНКО, эксперты в области развития некоммерческого сектора, а также представители органов власти.

Открыл встречу начальник отдела по взаимодействию с СОНКО в управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края выступил Алексей Меркушин. От имени департамента он поприветствовал участников конференции, ответив, что новый 2017 год принес СОНКО сразу два новых статуса: «СОНКО – поставщики социальных услуг» и «СОНКО – исполнители общественно полезных услуг». «Главное – ради чего государство задумало и ведет эту капанию – сделать НКО более устойчивыми, укрепить их положение. Новые статусы и формы поддержки некоммерческих организаций требуют от таких организаций, в свою очередь, определенной квалифицированности, наличия соответствующих кадров», – подчеркнул Алексей Меркушин.

В ходе пленарного заседания конференции ведущие эксперты в области развития гражданского общества обсудили вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки социально ориентированных НКО, доступ НКО к социальным услугам, государственным и муниципальным закупкам, отличия поставщиков социальных услуг от исполнителей общественно-полезных услуг. Так, директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (Центр ГРАНИ) (Пермь) Светлана Маковецкая отметила, что главная идея разгосударствления рынка предоставления социальных услуг населению – создание конкуренции в этой сфере и, как следствие, повышение уровня и качества их оказания. «При этом социальная услуга, которую оказывает некоммерческая организация, может быть разовой, периодической или постоянной», – добавила Светлана Геннадьевна. При этом эксперт особо подчеркнула, что оказание социальных услуг населению ­– это огромная ответственность для НКО, которые приняли решение осуществлять деятельность в данной сфере.

Руководитель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» Наталья Попова поделилась опытом вступления в реестр поставщиков социальных услуг в Краснодарском крае, в котором в настоящий момент включено 159 организаций, 2 из которых – социально ориентированные НКО.

Также в ходе конференции выступила руководитель Правового центра «ULVID» (ЮЛВИД), юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Юлия Дробот с докладами на темы: «Понятие поставщик социальной услуги. Права и возможности НКО, как поставщиков социальных услуг» и «Исполнители общественно полезных услуг. Отличие поставщиков социальных услуг от исполнителей общественно-полезных услуг», председатель Межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально-правовой центр» Валентина Макарова с докладом на тему: «Формирование системы эффективной поддержки СОНКО в Краснодарском крае как фактор устойчивости, стабильности и повышения качества услуг в социальной сфере» и заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» Жанна Аслаханова  с докладом на тему: «Социальные предприниматели, как поставщики социальных услуг. Налоговые льготы для социальных предпринимателей – поставщиков социальных услуг».

В рамках Конференции также был проведен круглый стол на тему: «О реализации программы поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам в Краснодарском крае».

Спикерами круглого стола выступили: начальник отдела по социальной работе с населением управления по социальным вопросам администрации города Краснодар Валерий Румянцев (Об эффективности механизмов взаимодействия с муниципалитетами Краснодарского края), об особенностях региональной инфраструктуры поддержки СОНКО, выходящих на рынок социальных услуг, рассказала, директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» (г. Пермь) Светлана Маковецкая.

В завершении конференции каждый представитель некоммерческих организаций получил соответствующую консультацию по вопросам вступления в Реестр поставщиков социальных услуг в Краснодарском крае и Реестр СОНКО – исполнителей общественно полезных услуг.

По итогам конференции будет издан электронный информационный сборник, содержащий актуальную информацию по теме Конференции со ссылками на источники и методическими рекомендациями по вступлению СОНКО в Реестр поставщиков социальных услуг в Краснодарском крае и Реестр СОНКО – исполнителей общественно полезных услуг.

Все участники конференции получили Сертификаты участника Конференции.



 Новости и анонсы