a136670d-bb76-4dd9-9c40-57f10503bb34
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Томские активисты ОНФ приняли участие в семинаре для специалистов по оказанию паллиативной помощи детям
Дата: 21/03/2017
Автор: Вартанова Карина Арамовна

В рамках второго этапа региональной программы благотворительного фонда «Детский паллиатив» (Москва) 13-14 октября в Томске прошел семинар для профессионалов по оказанию детской паллиативной помощи.

В рамках второго этапа региональной программы благотворительного фонда «Детский паллиатив» (Москва) 13-14 октября в Томске прошел семинар для профессионалов по оказанию детской паллиативной помощи. В работе семинара приняли участие представители региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Томской области.

Как пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Петрова, паллиативная помощь детям – это комплексная поддержка неизлечимо больного ребенка и его семьи, которая включает физический, эмоциональный, социальный и духовный компоненты. Паллиативная помощь оказывается, когда реабилитационный потенциал отсутствует и излечение ребенка уже невозможно.

На семинаре присутствовали врачи, медсестры, общественники и социальные работники региона. Посредством видеоконференцсвязи в нем также приняли участие врачи-педиатры из сельских районов области. Ведущими мероприятия выступили известные специалисты по оказанию паллиативной помощи, кандидаты медицинских наук, основатели благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва и Карина Вартанова.

«В нашем регионе проблему оказания паллиативной помощи первым поднял детский благотворительный фонд имени Алены Петровой. В настоящее время Томская область входит в 20 регионов России, где реализуется региональная программа благотворительного фонда «Детский паллиатив». В Сибири, помимо нашей области, в программу включились Новосибирская область, Алтайский край и Бурятия, – отметила Петрова. – Подобные мероприятия направлены на экспертно-методическую работу со специалистами социальных служб и педиатрами больниц. Семинары имеют огромное значение для детей и родителей, поскольку детский паллиатив – совершенно новое направление, ведь в России федеральный закон о паллиативной помощи был принят только в 2011 г.».

В первый день семинара речь шла о российской нормативно-правовой базе оказания паллиативной помощи детям, об основных группах показаний к паллиативному наблюдению и существующих моделях оказания паллиативной помощи. Спикеры также рассказали об обезболивании и коррекции нутритивной недостаточности в паллиативной педиатрии.

Второй день семинара был посвящен обсуждению организационной модели выездной службы паллиативной помощи детям, международным этико-правовым нормам и практике совместного пребывания родителей с детьми в отделении реанимации и интенсивной терапии. По итогам семинара московские эксперты оставили томским специалистам большое количество учебно-методических пособий и материалов.

«Если ребенка нельзя вылечить, то это не значит, что мы не можем помочь ему и его родителям, – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Такие семинары как раз и обучают специалистов оказывать детям и их семьям всестороннюю помочь – духовную, психологическую, а также физическую, посредством обезболивающих препаратов. Наша задача – сделать эту помощь эффективной, профессиональной и человечной. И очень хорошо, что Томская область при помощи общественников и благотворительных организаций движется вперед в этом направлении».



 Новости и анонсы