998f37e7-b2fd-45af-abd8-ead49e8b4693
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Аленький цветочек - в каждый проект!
Дата: 14/02/2017
Автор: Рябева Юлия Владимировна

Завершился семинар по проектированию для социально ориентированных некоммерческих организаций Самарской области - участников II тура Конкурса малых проектов.

В семинаре приняли участие 22 сотрудника и добровольца СО НКО 11 муниципальных образований (г.Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Сызрань, Чапаевск, а также Камышлинского, Приволжского, Сызранского и Челно-Вершинского муниципальных районов) Самарской области.

Фраза "уставшие, но счастливые, они возвращались домой" про участников нашего семинара. Первый день семинара с обеда и до позднего вечера мы разбирались с тем, что такое проблема, на решение которой направлен их проект. Каких только любопытных формулировок мы не услышали: "в своем проекте я решаю проблему профилактики...", "наша проблема - установка площадки..." или "существующая проблема активизации граждан..." Смайлик «wink»;-)

Следующий этап работы по формулировке целей и задач проектов тоже добавил эмоций. Традиционно, успешно прошло упражнение "Дерево проблем", несмотря на то, что нам удалось "вырастить" только третье по счету дерево. Но "засохшие" первые два дерева наглядно показали авторам этих проектов всю их бесперспективность. Зато вместо проекта про ГТО появилась идея проекта с караваном скандинавской ходьбы (!), вместо очередного скучного проекта по обучению пожилых людей компьютерной грамотности, в небольшом селе в обучение пожилых людей могут включиться местные школьники, а у "серебряных" выпускников компьютерной школы может появиться свой клуб.

Участники очень долго "плутали" по закоулкам Аксаковского сада, но никак не могли найти интересный проект, а скучные "установки лавочек", "посадки деревьев" или элементарное "благоустройство" было настолько неинтересным, что даже сам автор понимал, что шансы этого проекта во II туре минимальны. И тут чудо! Мы нашли в Аксаковском саду свой "Аленький цветочек", который и стал основой для новой идеи проекта.

Самое же главное достижение проекта - новые люди и новые организации из городов и сельских районов области, некоторые из которых впервые включились в разработку своих социальных проектов. Пусть эти люди и НКО не очень опытные, пусть совсем не раскрученные, зато у них есть шанс стать самыми "звездными" НКО в своих муниципальных образованиях!

Удачи всем во II туре Конкурса малых проектов! Ждем с нетерпением новые и интересные заявки.

Источник: СРОО "Ресурсный клуб!


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы