f3120de6-02e2-48de-ac01-a274c42c2f3c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ульяновские НКО начали готовиться к ежегодным проверкам Минюста РФ
Дата: 14/02/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

10 февраля 2017 года руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина провела для представителей некоммерческих организаций региона информационную встречу по вопросам подготовки к проверке НКО Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области.

В первой части мероприятия ведущая рассказала общественникам о видах и целях проведения проверок. В соответствии с федеральным законодательством, в ноябре-декабре Минюст РФ составляет план проверок НКО на предстоящий год, причем одну организацию можно проверять на чаще, чем раз в три года. В перечень документов, которые Министерство юстиции РФ имеет право запрашивать в ходе этой процедуры, входят устав НКО, решения исполнительных и высших органов управления, приказы, планы мероприятий, документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность, и т.д.

«Основная задача Минюста – выяснить, насколько работа некоммерческой организации соответствует ее уставной деятельности и в каких направлениях расходуются средства. В связи с частым внесением изменений в законодательную базу, регулирующую НКО, особое внимание специалисты Министерства юстиции будут обращать на уставы некоммерческих организаций, подвергающихся проверке, поэтому НКО нужно быть готовыми к получению замечаний и последующему внесению в эти документы необходимых изменений», - отметила Елена Шпоркина.

Вторая часть встречи была посвящена рассмотрению нововведений в нормативной правовой базе о некоммерческих организациях. В частности, ведущая проинформировала о появлении в федеральном законодательстве термина «исполнитель общественно полезных услуг» и разъяснила, каким образом НКО могут войти в реестр подобных организаций.

«В случае вхождения в реестр НКО получат право в течение двух лет получать от государства финансовую и имущественную поддержку, а также возможность бесплатно повышать квалификацию сотрудников и использовать эфирное время и печатные площади в СМИ для продвижения своей деятельности», - пояснила Елена Шпоркина.



 Новости и анонсы