e8736b5f-548b-487f-bab1-dc19ce3110be
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Федеральные министерства и эксперты обсудили прогресс по обеспечению доступа негосударственных поставщиков к оказанию социальных услуг
Дата: 09/02/2017
Автор: Евлампиева Татьяна

Состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по реализации дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере»

6 февраля 2017 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел совещание межведомственной рабочей группы по реализации дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». В мероприятии также принял участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Артем Шадрин, а также представители федеральных органов исполнительной власти и ведущих социально ориентированных НКО (СОНКО).

На совещании участники обсудили реализацию Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 – 2020 годы и Плана мероприятий («Дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», а также отраслевых планов мероприятий по доступу негосударственных организаций к предоставлению услуг населению в сферах социальной защиты и социального обслуживания, образования, охраны здоровья, культуры, физической культуры и массового спорта.

По словам Артема Шадрина, по результатам реализации «Дорожной карты» и Комплекса мер к началу 2016 года количество НКО превысило 140 тысяч. «Это уже значимое количество. Есть неплохая динамика роста, – добавил он. – Средняя численность работников-добровольцев уже составляет суммарно почти 3,5 млн человек, добровольцев – почти 2,5 млн человек». 

При этом он напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ необходимо обеспечить до 10% расходов средств региональных и муниципальных социальных программ на обеспечение социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями.

Говоря о промежуточных итогах реализации «Дорожной карты» и Комплекса мер, он отметил, что в 2016 году Минэкономразвития России, федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом были разработаны методические материалы для субъектов по реализации этих документов, осуществлялась информационная поддержка, в том числе в рамках региональных форумов «Сообщество» и Всероссийской конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». По его словам, сейчас разрабатываются также методические материалы по поддержке СОНКО на муниципальном уровне.

Отдельно Артем Шадрин остановился на вопросе обеспечения всесторонней поддержки СОНКО. В финансовой части были выделены такие инструменты, как центры поддержки инноваций в социальной сфере и программы поддержки МСП. Были отмечены также такие направления, как благотворительность, добровольчество, реализация программ допобразования для НКО, поддержка детских технопарков, конкурс поддержки студенческих объединений Минобрнауки России, в рамках которого может поддерживаться как вовлечение студентов в деятельность уже существующих некоммерческих организаций, так и формирование новых социальных предприятий за счет потенциала студентов. Информационная поддержка также осуществляется на базе рабочей группы по содействию информационному освещению, в которую входят представители НКО, СМИ, деловых организаций, благотворительных фондов.

Кроме того, директор департамента сообщил о развитии специального портала Минэкономразвития России, где при сотрудничестве со многими ведущими некоммерческих организаций осуществляется системное размещение лучших практик некоммерческих организаций, стандартов оказания услуг в социальной сфере, опыта поддержки НКО в регионах для использования всеми заинтересованными структурами.

По словам Артема Шадрина, значимым проектом в рамках «Дорожной карты» является формирование рейтинга субъектов России по эффективности привлечения негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. «Он будет сформирован по аналогии с рейтингом инвестиционной привлекательности регионов и будет включать много различных показателей. В данном вопросе мы работаем совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», – рассказал он.

 

Документы:
  1. Презентация директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Шадрина А.Е.
  2. Протокол заседания межведомственной рабочей группы


 Новости и анонсы