6406561d-4334-46ef-87f1-81944fac83f0
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Представители администрации и некоммерческих организаций г. Димитровграда намерены наладить сотрудничество в сфере обеспечения НКО доступа к оказанию социальных услуг
Дата: 08/02/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

7 февраля 2017 г. в Димитровграде прошел уже третий в новом году обучающий семинар Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области. Мероприятие было посвящено вопросам обеспечения доступа НКО к оказанию социальных услуг населению и было разделено на две тематические части.

На первую встречу на тему: «Услуги в деятельности НКО» пришли руководители некоммерческих организаций г. Димитровграда. Им руководитель Центра развития НКО при региональной Палате Елена Шпоркина рассказала, как выделить и описать социальные услуги, которые некоммерческие организации планируют или уже готовы оказывать жителям города, уделив значительное внимание вопросам их финансовой рентабельности и механизмам продвижения.

Напомним, задачу обеспечить доступ НКО к предоставлению услуг, финансируемых из бюджета, обозначил президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию РФ в конце 2015 года. К 2018 г. некоммерческим организациям должно быть передано до 10% средств государственных социальных программ. В Ульяновской области активная работа в этом направлении была развернута еще в прошлом году, однако пока она охватывает преимущественно областной центр. Теперь необходимо активизировать ее и в муниципальных образованиях: обучать как сами НКО, так и представителей органов местного самоуправления искать точки взаимодействия в соответствии с федеральным и региональным трендом.

В ходе семинара ведущая подчеркнула, что некоммерческим организациям, планирующим оказывать социальные услуги на постоянной основе, нужно запланировать ряд преобразований в своей деятельности. «Во-первых, им потребуется внести изменения в устав, во-вторых, в коды ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) и, в-третьих, сформировать уставной капитал размером не менее 10 тысяч рублей», - отметила Елена Шпоркина.

Вторая часть семинара включала работу с представителями ведомственных подразделений администрации г. Димитровграда, ответственными за взаимодействие с НКО, а также за реализацию социальных программ на муниципальном уровне. Елена Шпоркина проинформировала собравшихся, какие шаги им необходимо будет предпринять в ближайшее время, чтобы запустить работу по организации доступа некоммерческих организаций города к предоставлению соцуслуг. «Для начала важно внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 27 октября 2016 г. №1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания». Затем собрать и проанализировать информацию о существующих НКО и направлениях их работы. Только после налаживания взаимодействия с потенциальными поставщиками услуг целесообразно внесение изменений в социальные программы», - заявила Елена Шпоркина.

По итогам дискуссии выяснилось, что представители органов местного самоуправления Димитровграда располагают сведениями далеко не обо всех действующих в городе некоммерческих организациях. Слушатели заверили, что непременно восполнят этот пробел и пригласили Елену Шпоркину и ее коллег вновь приехать в Димитровград в марте 2017 г., чтобы продолжить обучение.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы