9eebf866-9dae-469a-a103-a55057812a07
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Обучающий семинар на тему: «Обзор механизмов поддержки гражданских инициатив» состоялся в г. Инза
Дата: 03/02/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

2 февраля 2017 года сотрудники Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области провели обучающий семинар в г. Инза. Они рассказали представителям некоммерческих организаций и инициативных групп, проживающим как в городе, так и в Инзенском районе, о том, как можно разрабатывать и продвигать свои гражданские инициативы.

Руководитель Центра развития НКО Елена Шпоркина проинформировала собравшихся, что привлекать внешние ресурсы на реализацию проектов они могут уже сегодня даже в том случае, если не работают в официально зарегистрированных некоммерческих организациях. Для этого необходимо пробовать принимать участие в конкурсах и программах, нацеленных на поддержку идей активных граждан. «К примеру, до 2 марта 2017 г. есть возможность подать заявку на Губернский конкурс молодежных проектов Ульяновской области, а до 20 апреля – на всероссийский конкурс «Социальные инновации 2016-2017 гг.». До 28 февраля Московский институт психоанализа принимает портфолио от лиц, желающих стать участниками магистерской программы «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами». Победители этого конкурса будут приглашены пройти бесплатное обучение в столице», - сообщила Елена Шпоркина.

Руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терёхин рассказал инзенцам о проекте «Кадровый потенциал сельской молодежи «Устойчивое развитие!», который реализуется Ульяновской областной общественной организацией «Российского Союза Молодежи» и Департаментом дополнительного образования, воспитания и молодежной политики региона при поддержке ОП УО. «В рамках проекта на базе лагеря «Юность» г. Димитровграда с 6 по 11 марта 2017 года пройдет Кадровая школа РСМ. Ее участники в тренинговом формате освоят навыки ведения общественной деятельности с целью развития и благоустройства родного края, в том числе социального проектирования. Принять участие в работе Кадровой школы приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет», - добавил Сергей Терёхин.

Далее представители региональной Палаты напомнили, что эффективным механизмом привлечения финансирования для гражданских активистов является краудфандинг. Собирать средства на реализацию своих инициатив можно через социальные сети или специализированные платформы, наиболее популярными из которых являются Boomstarter и Planeta. Яркий пример такой работы - проект «Акшуатская лоза» из Барышского района. В его рамках в октябре-ноябре 2016 г. на краудфандинговой площадке Boomstarter проходил сбор средств на создание коллекции изделий из лозы для Акшуатского краеведческого музея имени В.Н. Поливанова. За месяц за счет благотворительных пожертвований удалось собрать более 202 тысяч рублей, которые направлены на решение задачи по сохранению в селе традиционного народного промысла – лозоплетения.

Председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области, глава территориального общественного самоуправления «Мостовая Слобода» Владимир Сидоров и специалист Контакт-центра при Главе города Ульяновска Андрей Тарасов в своих выступлениях разъяснили порядок создания и регистрации ТОС. «Институционализация деятельности инициативных групп граждан в формате территориального общественного самоуправления дает массу преимуществ, в том числе финансовых. К примеру, только за 2016 год ТОС «Мостовая Слобода» за счет участия в конкурсах субсидий для НКО, муниципальных программах и помощи от партнеров удалось привлечь и направить на уставные цели порядка 3,5 млн. руб.», - сообщил Владимир Сидоров.

Сотрудник Центра развития некоммерческих организаций Аида Додонова, в свою очередь, осветила общие вопросы, касающиеся создания НКО. Она проинформировала об особенностях законодательства в данной сфере, перечне и порядке оформления документов, необходимых для прохождения процедуры регистрации некоммерческих организаций в Управлении Министерства юстиции РФ по Ульяновской области.

Активно проявили себя на семинаре не только его ведущие и эксперты, но и сами участники. Они задавали гостям из Ульяновска интересующие вопросы и делились накопленным опытом. Особенно впечатлил присутствовавших рассказ о деятельности благотворительного фонда «Развитие с. Забалуйка Инзенского района», представленный директором фонда и по совместительству старостой села Натальей Скорняковой. «Мы решили, что начнем возрождение родного села со здания старой полуразрушенной церкви. На сегодняшний день благодаря поддержке благотворителей там проведена часть ремонтных работ и уже идут службы. Теперь планируем восстановить в Забалуйке местный клуб, здание которого удалось выкупить у РАЙПО. Параллельно занимаемся благоустройством территории села, очисткой источников воды и уборкой мусора», - отметила Наталья Скорнякова. По ее словам, мечта сельчан – создать инфраструктуру для развития в Забалуйке туризма, и они намерены развивать это направление уже в ближайшем будущем.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы