9d726108-c59f-4025-9e2c-5b141f97bce7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Тюменские НКО ищут своё место в поле оказания социальных услуг
Дата: 24/01/2017
Автор: Дремлюга Светлана

Подготовка к тому, чтобы включить социально ориентированные некоммерческие организации в процесс оказания социальных услуг населению

Тюменские СО НКО готовы учиться, чтобы дорасти до статуса «исполнитель общественно полезных услуг»

На январское заседание Клуба лидеров некоммерческих организаций в Благотворительном фонде развития города Тюмени собралось более тридцати человек. Их ожидал не только серьёзный разговор об участии НКО в оказании социальных услуг населению, но и весёлый конкурс «Чей пирог красивее и вкуснее».

Подготовка к тому, чтобы включить социально ориентированные некоммерческие организации в процесс оказания социальных услуг населению в стране был запущен Президентом РФ. В июне 2016 г. Правительство РФ утвердило план мероприятий ("дорожную карту") «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Эта так называемая дорожная карта содержит комплекс из 44 мероприятий, намеченных к реализации в 2016–2017 годах.

Предполагается, что участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере повысит эффективность использования ресурсов, позволит активнее внедрять инновационные технологии, привлечёт внебюджетные инвестиции.

Среди тех, кто участвовал в заседании Клуба лидеров, немало представителей таких НКО, которые фактически помогают согражданам в решении их социальных проблем, только делают это не от имени государства.

Исполнительный директор БФРГТ Вера Барова напомнила, что с января 2017 года в правовое поле введён новый для НКО статус – «исполнитель общественно полезных услуг», претендовать на который могут многие тюменские НКО. Однако для этого недостаточно просто выбрать «своё» направление из перечня в 20 услуг.

Поскольку передача (вместе с бюджетом) некоммерческим организациям задач по оказанию социальных услуг населению - дело новое, то, чтобы преодолеть все формальности и «вырасти» до статуса, надо учиться. В ближайшее время БФРГТ в рамках реализации программы «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СО НКО в Тюменской области» организует мастер-классы по тому, как входить в поле оказания социальных услуг. Проведут его специалисты Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) из Перми, которые уже реально знают, что и как надо делать, чтобы стать той НКО, которой государство доверит заменить муниципальные учреждения в производстве социальных услуг.

В феврале Центр ГРАНИ  готов принять у себя тюменцев на трёхдневную стажировку.

- Я всегда горжусь нашими общественниками и хочу, чтобы они были более въедливыми, более последовательными в отстаивании своих прав, - говорит Вера Барова. - Многим тюменским НКО по плечу такая государственно важная работа. Мы готовы им помочь в этом новом деле. В том числе в рамках программы «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СО НКО в Тюменской области». Благотворительный Фонд развития города Тюмени проведёт для действующих и создаваемых НКО ряд мероприятий по предоставлению комплекса информационных, консультационных, методических услуг, направленных на содействие привлечению социально ориентированных НКО к производству социальных услуг.

…После завершения серьёзного разговора участники заседания уже за уставленным явствами столом поработали членами жюри, назвав самые вкусные и самые красивые пироги. А БФРГТ подарил победителям конкурса подарки.

Источник: БФРГТ
Контакты для обратной связи:
тел./факс: 8 (3452) 63-30-81, 63-30-86
info@cftyumen.ru
skype: cftyumen


 Новости и анонсы