f67c2c64-22b6-4692-9631-532adff8a960
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
20 декабря в Барнауле состоялся краевой форум «Повышение эффективности деятельности СО НКО в сфере оказания социальных услуг»
Дата: 23/12/2016
Автор: Ралко Ирина Васильевна

Данное мероприятие ежегодно выступает региональной площадкой для получения информации и обмена опытом по актуальным вопросам развития некоммерческого сектора. В последние два года в связи с Посланием Президента Российской Федерации тематика форума включает в себя вопросы включения СО НКО в сферу оказания социальных услуг.

Форум организован Департаментом внутренней политики Администрации края, Алтайской краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» и Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов».

На форум были приглашены все заинтересованные общественные объединения Алтайского края, представители Общественной палаты Алтайского края, органов исполнительной и законодательной власти края. В итоге в работе форума приняли участие 73 человека, в том числе 59 представителей 47 некоммерческих организаций из Барнаула, Бийска, Заринска, Славгорода, Ярового, Алтайского, Кулундинского, Ребрихинского районов, Немецкого национального района.

С приветственным словом к участникам форума обратились начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Администрации края Алексей Экарт и председатель комиссии по делам ветеранов и патриотическому воспитанию Общественной палаты Алтайского края Борис Гусев. Они отметили актуальность обозначенной темы форума и большой вклад общественных объединений в решение проблем социальной сферы края. На пленарном заседании форума заслушаны выступления представителей Общественной палаты Алтайского края, Управления Минюста России по Алтайскому краю, департамента внутренней политики Администрации края о проблемах СО НКО при вхождении в сферу оказания социальных услуг, об изменениях законодательства, регулирующего создание и деятельность некоммерческих организаций, об итогах реализации программы поддержки СО НКО в крае в 2016 году. Информация была краткой, но насыщенной, и обеспечила участникам форума рабочий настрой на дальнейшую работу.

В целях повышения компетенции и эффективности деятельности некоммерческих организаций в рамках работы форума организованы семинары-лаборатории специалистов из Новосибирска и Красноярска по вопросам использования технологии краудфандинга для СО НКО и особенностям разработки и проведения креативных публичных мероприятий. В семинаре-лаборатории приняли участие 54 представителя СО НКО Алтайского края. Благодаря мастерству и большому опыту тренеров семинары Евгения Дубровина и Ирины Печковской прошли на хорошем эмоциональном подъеме и подарили участникам новые интересные мысли и идеи.

Круглый стол «Участие СО НКО в развитии сферы социальных услуг: проблемы и перспективы» второй части работы форума также был насыщен информацией, в том числе по обмену опытом. Модератором форума, руководителем АКОО «Поддержка общественных инициатив» Светланой  Чураковой кратко представлена информация Минэконоразвития России о мероприятиях по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам социальной сферы. Одним из ключевых было выступление представителя Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края как уполномоченного органа исполнительной власти края, ответственного за реализацию комплексного плана мероприятий Алтайского края по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016–2020 годы. Начальник отдела развития экономического потенциала муниципальных образований Главэкономики Ирина Пономарева обозначила конкретные задачи по взаимодействию органов власти региона и СО НКО в целях реализации регионального плана.

О примерах разработки и реализации проектов в сфере социального предпринимательства рассказала директор КГБУ «Алтайский центр инноваций социальной сферы» Оксана Козырева и предложила заинтересованным организациям консультационную помощь. В продолжение обмена опытом примеры реализации проектов, связанных с оказанием социальных услуг, были предложены собравшимся со стороны участвующих в форуме СО НКО, в частности Алтайской региональной общественной организации по реабилитации инвалидов «Белые вершины», Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка». Опыт Красноярского края представила генеральный директор Красноярской региональной общественной организации «Агентство общественных инициатив» Ирина Печковская в презентации «Практика внедрения инновационных услуг в социальной сфере Красноярска».

Представленная информация послужила отправной точкой для дискуссии по проблемным вопросам вхождения СО НКО в сферу оказания социальных услуг. В ходе дискуссии высказаны мнения как со стороны организаций, уже вошедших в реестр поставщиков социальных услуг, в частности, руководителя АНО «Центр социальной поддержки пожилых людей и инвалидов «Горизонт» Елены Галаган, и со стороны организаций – потенциальных поставщиков социальных услуг, в частности, руководителя АКОО «Вместе против рака» Людмилы Ивановой. Конструктивный характер дискуссии поддержан компетентной информацией и.о. начальника отдела нестационарного социального обслуживания Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Светланы Колмыковой.

Всем желающим также была предоставлена возможность высказаться о трудностях и ожиданиях в связи с реализацией поручения Президента Российской Федерации об обеспечении поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Форум прошел на достаточно высоком организационном уровне, программа форума реализована полностью, цель форума – содействие компетенции и повышению эффективности деятельности СО НКО в сфере оказания социальных услуг, по мнению организаторов и участников форума, достигнута.

Форум проведен за счет  средств субсидии Министерства экономического развития Российской Федерации на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций через межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», средств мероприятия 5.4. подпрограммы 5 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан» на 2014–2020 годы и средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.



 Новости и анонсы