65715a23-094a-4644-a902-4233a8cc7bd4
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Тюмени собственники многоквартирных домов все чаще сталкиваются с ситуацией, когда управляющая компания путем неправильного оформления протоколов собраний собственников захватывает дом
Дата: 16/12/2016
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

В Тюмени собственники многоквартирных домов все чаще сталкиваются с ситуацией, когда управляющая компания путем неправильного оформления протоколов собраний собственников (вплоть до подделки подписей при отсутствии кворума и неверном подсчете голосов) захватывает дом, который управляется ТСЖ.

В Тюмени собственники многоквартирных домов все чаще сталкиваются с ситуацией, когда управляющая компания путем неправильного оформления протоколов собраний собственников (вплоть до подделки подписей при отсутствии кворума  и неверном подсчете голосов) захватывает дом, который управляется ТСЖ.

На практике нормы закона в отношении этих вопросов правомочности собрания не работают, хотя подделка официального документа в соответствии со ст. 327  УК РФ является уголовным преступлением.

 «Тем не менее, тюменцы столкнулись с ситуацией, когда при рассмотрении дела о признании протокола и решения собрания ничтожными по причине отсутствия кворума собрания и подделки подписей, вышеуказанные изменения норм закона судом не учитываются.  В решениях судов такая оценка отсутствует, — комментирует руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»  Артур Юрьев. —  За 2015 г. ситуация с захватом управления домами характеризуется следующими данными: в полицию Тюмени направлены материалы уже по четырем домам с признаками фальсификации, всего жилищная инспекция на предмет достоверности исследует протоколы, собранные в сорок одном доме».

По словам эксперта такая ситуация является серьёзной общественной проблемой, так как в городе создаются условия для безнаказанного захвата многоквартирных домов управляющими компаниями, в то время как принятые нормы закона не действуют и не применяются.  Судебный механизм защиты прав собственников в Тюмени не работает.

Исчерпав все региональные возможности жители четырех захваченных домов по ул.Елизарова в г.Тюмени обратились в федеральные госорганы и Главному государственному жилищному инспектору — А.Чибису — с открытым письмом.

Документы:
  1. Коллективное открытое письмо


 Новости и анонсы