56f21561-d01b-40db-8228-56cc66019c3d
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Кубанские НКО обсудили порядок выхода на рынок социальных услуг
Дата: 14/12/2016
Автор: Коваленко Дмитрий Александрович

Кубанские НКО обсудили порядок выхода на рынок социальных услуг

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, в Краснодаре прошло заседание Клуба НКО Кубани.

Очередная встреча представителей краевых некоммерческих организаций (НКО) была посвящена обсуждению основных положений послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года, касающихся деятельности социально ориентированных НКО. Владимир Путин призвал максимально привлекать НКО к исполнению социальных услуг. «Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вел к повышению ее качества. Я прошу по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации», – заявил президент.

Мероприятие было организовано департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края. В работе Клуба также приняли участие представители министерства труда и социального развития Краснодарского края, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю и Общественной палаты Краснодарского края.

Открывая заседание, заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко рассказал, что в настоящее время разработан проект постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края, в соответствии с которым планируется создать Координационный совет по обеспечению поэтапного доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению в Краснодарском крае, утвердить его состав и положение о нем, а также определить уполномоченный орган, ответственный за разработку регионального Комплексного плана по обеспечению поэтапного доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. «Такая работа будет проводиться администрацией края во взаимодействии с другими заинтересованными органами исполнительной власти края», – добавил Коваленко.

С 2015 года поставщиками социальных услуг помимо организаций социального обслуживания федерального и регионального подчинения могут быть также негосударственные организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации. В Краснодарском крае формирование и ведение реестра поставщиков социальных услуг осуществляет министерство труда и социального развития Краснодарского края. «На сегодняшний день в краевой реестр включено 157 поставщиков социальных услуг. Для того чтобы социально ориентированным НКО смогли войти в такой реестр и стать полноправными участниками рынка поставщиков социальных услуг населению, необходимо представить в наше министерство определенный пакет документов, после рассмотрения которого будет принято решение о включении некоммерческой организации в реестр», – рассказала ведущий консультант отдела организации социального обслуживания управления по социальной поддержке граждан министерства труда и социального развития Краснодарского края Светлана Фольмер. Перечень документов, представляемых для включения в реестр поставщиков социальных услуг Краснодарского края, утвержден приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24 декабря 2014 № 1046 «Об утверждении порядка формирования и ведения Реестра поставщиков социальных услуг Краснодарского края». Компенсации расходов на предоставление социальных услуг СОНКО сможет получить в течение месяца.

Такой путь прошла председатель автономной некоммерческой организации «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия» Наталья Попова – буквально на днях министерство труда и социального развития Краснодарского края вынесло положительное заключению по заявке организации на включение реестр. В ближайшее время автономная некоммерческая организация «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия» будет включена в реестр поставщиков социальных услуг Краснодарского края. «Весь период, включающий в себя сбор, подготовку и представление соответствующих документов в уполномоченный орган, занял у нас около двух месяцев. И сегодня мы гордостью и с большой ответственностью можем официально назвать нашу некоммерческую организацию поставщиком социальных услуг населению», – поделились с участниками Клуба Наталья Попова.

Участие социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере позволит существенно повысить эффективность использования общественных ресурсов, выделяемых на эти цели, активно внедрять в практику инновационные социальные технологии, обеспечивать индивидуальный подход к потребностям получателя услуги, более быстрое реагирование на его нужды, привлекать через каналы СОНКО дополнительные ресурсы в виде средств благотворительных фондов, пожертвований, грантов, а также осуществлять внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры.

  В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Путин также коснулся вопроса поддержки Общественной палатой РФ и Агентством стратегических инициатив волонтерских движений и благотворительных организаций. «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», – подчеркнул Президент.

Развитие добровольческого и благотворительного движения в Краснодарском крае носит системный характер. Добровольцы и благотворители способствуют формированию положительного образа Кубани и являются мощным экономическим подспорьем. Общественная палата Краснодарского края всесторонне поддерживает развитие добровольческого движения в крае. «В нашем регионе регулярно проводятся общественные мероприятия и акции, направленные развитие добровольчества и благотворительности: «Согреем сердца ветеранов», «Георгиевская лента», «Старшее поколение», «Новый год идет в больницу», «Вербочка желаний», «Патриоты своей СТРАНЫ», различные донорские и экологические акции и так далее. Большинство из них проводится при поддержке региональной Общественной палаты», – рассказал участникам Клуба НКО Кубани председатель комиссии Общественной палаты края по вопросам развития и поддержки добровольчества (волонтерства), благотворительности, патриотического воспитания и молодежных инициатив Роман Марченко.

Сферы, в которых сегодня трудятся кубанские волонтеры, достаточно обширны. Однако чаще всего добровольческие акции носят разовый характер, поэтому необходимо развитие и формирование у волонтеров навыков создания и реализации долгосрочных социально направленных проектов, которые будут способствовать решению актуальных задач и снижению социальной напряженности. С этой целью краевая Общественная палата считает необходимым предусмотреть создание региональной «Школы добровольца», одним из направлений работы которой будет обучение созданию и реализации подобных проектов. «Разработка обучающих программ Школы должна проходить с привлечением специалистов, имеющих опыт в проведении обучающих семинаров и тренингов для волонтеров, а также прошедших школу подготовки волонтеров к Олимпийским и Параолимпийским Играм 2014 года в Сочи», – добавил Марченко.

В рамках работы Клуба состоялась презентация социального проекта в области образования некоммерческой организации «РЫБАКОВ ФОНД» в Краснодарском крае. «РЫБАКОВ ФОНД» – некоммерческая организация, основанная предпринимателем Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Социальные проекты Фонда делятся на три направления: образовательное, социальное и предпринимательское. 1 декабря 2016 года открылся прием заявок для участия во Всероссийском конкурсе стипендий и грантов имени Л.С. Выготского для студентов и педагогов дошкольного образования. «Цель конкурса – поддержка педагогов, мотивированных на развитие современного, ориентированного на ребенка дошкольного образования, и лучших студентов, обучающихся по специальностям, востребованным на дошкольных образовательных программах», – рассказала координатор проектов некоммерческой организации «РЫБАКОВ ФОНД» в ЮФО и СКФО Валентина Макарова.

Заявку на участие во Всероссийском конкурсе стипендий и грантов им. Л.С. Выготского могут подать педагоги дошкольного образования, студенты-магистранты и студенты 5 курса специалитетов высших учебных заведений, обучающиеся очно по направлениям подготовки — «педагогические науки» и «гуманитарные науки», из всех регионов Российской Федерации. Победителями станут 340 специалистов и 400 студентов. Для победителей-студентов предусмотрены стипендии в размере 20 000 рублей, для победителей-педагогов – гранты в размере 50 000 рублей и 100 000 рублей. Прием заявок на конкурс осуществляется до 14 февраля 2017 года. Подробная информация на сайте: konkurs.rybakovfond.ru.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России также поручил Правительству РФ совместно с законодательными органам власти завершить формирование четкой правовой базы деятельности некоммерческих организаций – «исполнителей общественно полезных услуг». Эта и другие темы будут вынесены на обсуждение на заседаниях Клуба НКО Кубани в следующем 2017 году.

Предложения по выносимым на обсуждение темам и сотрудничеству принимаются по электронной почте nko.krasnodar@mail.ru или по телефону (861) 262-59-22 (отдел по взаимодействию с социально ориентированными НКО в управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края).



 Новости и анонсы