99d7761e-d5e9-4ab7-8c8d-ad825ddcfbff
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Сельская молодежь обсудила мониторинги социальной сферы села
Дата: 12/12/2016
Автор: Васильева Елена Владимировна

Одним из самых значимых событий IV Конференции Российского союза сельской молодежи, которая проходит в эти дни в столице, стало рабочее совещание, посвященное мониторингам социальной сферы села. Оно подвело итог важной работы, проведенной активистами союза совместно с Общероссийским народным фронтом.

Одним из самых значимых событий IV Конференции Российского союза сельской молодежи, которая проходит в эти дни в столице, стало рабочее совещание, посвященное мониторингам социальной сферы села. Оно подвело итог важной работы, проведенной активистами союза совместно с Общероссийским народным фронтом.

 

Всего совместно с ОНФ было проведено порядка 10 мониторингов. Они помогли в формировании объективной оценки качества и доступности образования, здравоохранения, культуры и спорта на селе. Активисты проекта видели и запечатлевали сельскую глубинку без прикрас и увезли с собой богатый материал, который показал реальную ситуацию на местах.

 

Так, председатель Красноярского регионального отделения РССМ Наталья Шадрина, рассказывая в своем докладе о состоянии сельских фельдшерско-акушерских пунктов, отметила, что лишь чуть более 25% исследованных ФАПов удовлетворяют требованиям Минздравсоцразвития России об оказании первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, и только 11,7% соответствуют принятому в стране стандарту оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. Более 70% ФАПов не имеют постоянного доступа в Интернет и около 20% не обеспечены даже телефонной связью.

 

Не удивительно, что в учреждения, имеющие слабое оснащение и не отличающиеся комфортными условиями труда, молодежь работать не идет, кадровый состав стареет. Эта проблема характерна не только для сферы здравоохранения на селе. Так, согласно результатам проведенного РССМ мониторинга «Кадровое обеспечение АПК» 35% опрошенных студентов аграрных вузов заявили, что не собираются работать на селе после получения специальности, 30% еще не определились с выбором, остальные хотят трудиться по полученной в вузе аграрной профессии.

 

К причинам отказа работать на селе 57% опрошенных отнесли низкую заработную плату, 35% - отсутствие развитой инфраструктуры, 32% - отсутствие комфортных условий проживания, 23% - отсутствие карьерного и личностного роста. При этом половина опрошенных заявила о необходимости повышать имидж аграрных профессий.

 

У актива РССМ уже есть ряд предложений для решения сложившейся ситуации с кадровым обеспечением АПК. Например, целевая подготовка вузовских специалистов с обязательной финансовой и административной ответственностью как со стороны предприятия, направляющего студента на целевое обучение, так и самого обучаемого.

 

Другие мониторинги выявили значительную потребность сельского населения в учреждениях культуры, досуговых центрах, а сельских школ - в более качественном питании, ремонте и лучшем оснащении спортивных залов. Несмотря на то, что согласно данным опроса 42,33% спортивных залов, по мнению селян, находятся в хорошем состоянии, проводившие мониторинг активисты отметили, что во многих школах сделан лишь косметический ремонт, а не глобальное переоснащение спортзалов. Около 10% нуждаются в капитальном ремонте. «С одной стороны мы видим, что меняется облик сельской школы, - отметила в своем докладе председатель Рязанского регионального отделения РССМ Наталья Федякова. – С другой, отмечаем спорное порой расходование финансовых средств».

 

Порадовало, что проведенный в 58 субъектах РФ опрос о состоянии детских садов показал, что их доступность становится выше - лишь около 10% опрошенных сказали о нехватке садиков. И в целом жители удовлетворены качеством услуг, оказываемых дошкольными образовательными учреждениями.

 

Почти все докладчики сошлись во мнении, что ситуация в целом по стране неоднородна: все зависит от того, насколько администрация муниципального образования заинтересована в развитии социальной сферы подведомственной территории.

 

«Конечно, мы видим, что проблем много, - резюмировала председатель РССМ Юлия Оглоблина. – Но есть и положительные моменты, как, например, в Тульской области. Там молодежь довольна состоянием объектов культуры. И хоть есть и аварийные здания, деньги на ремонт заложены, просто нужно дождаться очереди. Мониторинги дали нам возможность получить большую базу информации. Теперь оперируем этими данными при подготовке экспертных мнений на отчеты Правительства РФ по поручению президента, которые касаются сельских территорий».

 

Например, благодаря данным, собранным в рамках мониторингов, ряд поручений Президента о развитии на селе образования, культуры, здравоохранения не был снят с контроля.

 

Депутат ГД ФС РФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко поблагодарила РССМ за предоставленные объективные данные, выразила надежду, что эта работа будет продолжена – в новом году планируется провести мониторинг программы «Устойчивое развитие сельских территорий» - и вручила благодарственные письма представителям наиболее активных в мониторингах села регионов. 

Контакты для обратной связи:
rssm@inbox.ru


 Новости и анонсы