c554249c-c74e-409b-bfb1-c659f1995381
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Выходные по интересам в ЛРООИ «Оптимист»
Дата анонса: 11/11/2016
Автор: Боева Лариса

11 ноября 2016 г. члены общественной организации побывали на IV-ом Фестивале национальных культур «Мы вместе!». 12 ноября в рамках проекта «Без границ» в офисе ЛРООИ «Оптимист» прошло логопедическое занятие, которое провела председатель организации, логопед по образованию, Ксения Агаркова. В воскресенье, 13 ноября, оптимисты побывали на концерте Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов «Осенние фантазии». Они были восхищены игрой музыкантов, выступивших совместно с тенором Нурланом Бекмухамбетовым и домристом А. Цыгановым. Настоящая идущая из глубины российской души музыка одухотворённо воздействовала на души людей с особенностями здоровья, тонко воспринимающих искусство.

11 ноября 2016 г. члены общественной организации побывали на IV-ом Фестивале национальных культур «Мы вместе!».

 

– С порога нас захватил водоворот различных языков, разноцветных костюмов, самобытных песен, – рассказывает член организации Юрий Панов. – Фестиваль «Мы вместе!» поистине просветительский, ведь даже при дегустации различных национальных блюд можно было узнать много интересных фактов о них. Так, например, в одну из разновидностей узбекского плова входит «воробьиное мясо». Оказалось, что при его приготовлении не пострадало ни одной птички, ведь так называются кусочки мелко нарезанного мяса. А ещё там мы увиделись с нашими друзьями из Азербайджанской молодёжной организации России (АМОР) Липецкой области, с которыми в прошлом году отметили Летний Новый год. После посещения замечательного фестиваля «Мы вместе!» и общения с прекрасными людьми, нас в который раз посетила мысль о том, что Россия объединяет людей различных национальностей, но схожих в любви к своему Отечеству, своей культуре и своим семьям.

 

12 ноября в рамках проекта «Без границ» в офисе ЛРООИ «Оптимист» прошло логопедическое занятие, которое провела председатель организации, логопед по образованию, Ксения Агаркова.

 

– На занятие пришли люди разных возрастов: и молодые оптимисты, и пенсионеры, – рассказывает молодой специалист. – Ошибочно думать, что занятия логопедией необходимы только детям. Они полезны в любом возрасте, ведь на них происходит развитие языка, мышц лица и грудной клетки, совершенствуется речь и работа мозга. Такие тренировки нужны членам нашей организации для улучшения состояния здоровья, а это, в свою очередь, поможет им чувствовать себя уверенней в обществе.

 

После логопедического занятия состоялся мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы. Любящая народное творчество и беззаветно дарящее его людям Маргарита Лазарьевна Агаркова учила оптимистов в этот раз делать кубышку-травницу. В старину такие куклы, наполненные душистыми травами, ставили в изголовье кровати или около печки, чтобы они наполняли избу ароматами лесов и лугов, создавая в ней уют и покой.

 

– В этом году я отдыхала в Крыму, откуда привезла лепестки роз и лаванды, – делится впечатлениями М.Л. Агаркова. – Ими, а также чабрецом, мы и наполняли наших удивительных кукол. Но ведь их создание не самое главное. Более важно то, что на мастер-классах происходит общение, молодёжь узнаёт и учится чему-то новому, а наши бабушки имеют повод выйти из дома, вспомнить свою молодость, когда они собирались на такие вот посиделки. И по оптимистам видно, что они уходят из офиса отдохнувшими, унося с собой поделку, сделанную собственными руками, которую, они могут подарить любимым людям.

 

В воскресенье, 13 ноября, оптимисты побывали на концерте Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов «Осенние фантазии». Они были восхищены игрой музыкантов, выступивших совместно с тенором Нурланом Бекмухамбетовым и домристом А. Цыгановым. Настоящая идущая из глубины российской души музыка одухотворённо воздействовала на души людей с особенностями здоровья, тонко воспринимающих искусство.

 

В этот же члены ЛРООИ «Оптимист» посетили матч Чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «А» «Липецк-Индезит» – «Тюмень – ТюмГУ» (Тюменская область). Вот что об своих впечатлениях рассказывает Дмитрий Лисицын:

– Не буду скрывать, мне впервые в жизни выпала возможность побывать на спортивном мероприятии. И мне очень понравилось! Игра выдалась напряжённой, о чём говорит счёт 3:2 в пользу наших сибирских гостей. Спасибо моему другу Артёму Кузьменко, который не так давно возглавил спортивное направление деятельности в «Оптимисте».

 

Своеобразный итог таким насыщенным выходным дням подводит председатель ЛРООИ «Оптимист» Ксения Агаркова:

– В своей работе мы, по возможности, стараемся учитывать интересы каждого члена организации, число которых постоянно увеличивается. И сердце радуется, когда получается добиться такого результата. Хочется выразить искреннюю благодарность всем организациям и добровольцам, которые протянули нам руку помощи. Прошедшие выходные дни в который раз доказали, что на самом деле людям с особенностями  здоровья доступно всё, если только сердца бьются в унисон и служат добру!

 

 

Справочная информация.  Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист» создана в июне 2007 г. Основой организации является функционирование швейной мастерской, в которой люди с особенностями здоровья изготовляют разнообразную продукцию: подушки, столовые наборы, состоящие из скатерти и 6 салфеток, вафельные полотенца, дневные и ночные тюлевые шторы и многое другое. Членами «Оптимиста» в рамках проекта «Центр творчества и самореализации инвалидов «Без Границ» была разработана и пошита специальная линия одежда для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая была представлена в апреле 2014 г. в Москве на международной выставке «Интеграция. Жизнь. Общество». В начале лета текущего года под руководством председателя организации – победителя акции «Трудовая слава молодёжи г. Липецка» 2016 г. Ксении Агарковой было завершено осуществление годичного проекта «Мастерская Оптимиста», по которому швейные изделия было безвозмездно торжественно вручены в 26 муниципальных образованиях Липецкой области инвалидам всех групп и возрастов, многодетным семьям, ветеранам войны и труда. Оптимисты многое делают для создания и развития доступной среды в Липецке. В «Оптимисте» много творческих людей: они пишут картины, сочиняют стихи, создают и сами записывают рэп-композиции. Некоторые члены организации являются ведущими актёрами народного театра «Лестница». Оптимисты живут активной полноценной жизнью «…всем ветрам назло»!

Источник: сайт "Общество и власть"


 Новости и анонсы