5684748d-81e4-4b96-97ab-ef901b35e45f
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
"Доступный Фест"
Дата анонса: 05/08/2016
Автор: Боева Лариса

С 5 по 7 августа 2016 г. на территории Центрального городского пляжа состоялся II-ой Форум детей и лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и членов их семей Липецкой области «Доступный Фест». Его организаторами стали Липецкая Региональная Общественная Организация детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров» и Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист».

Форум проходил в рамках реализации трёх социально-значимых проектов: «Добрый город», «Добровольцы – детям» и «Центр социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров». В этом году в работе Форума приняли активное участие не только липчане, но и жители Лебедяни, Воронежа. Общее количество его участников, с учётом добровольцев, составило более 100 человек.

В торжественной церемонии открытии «Доступного Феста», которую провёл Анатолий Хожайнов, приняли участие начальник отдела по работе с молодёжью администрации г. Липецка Надежда Бухтинова, директор областной детско-юношеской спортивно- адаптивной школы Николай Лопатин, депутат липецкого горсовета Андрей Трофименков, помощник заместителя главы администрации г. Липецка Ирина Карасюк, сотрудник компании «Телемир» Дарья Лисова. Все они сказали искренние идущие из глубины души слова поддержки людям с особенностями здоровья, которые всё больше интегрируются в современное демократическое общество, и пожелали им плодотворной работы на Форуме, взять от него весь положительный заряд того, что приготовили для них организаторы.

Праздничную атмосферу помогали создавать доброжелательные мимы из арт-проекта «Они Живые?!». В это же время в палаточном лагере, где расположились участники «Доступного Феста», аниматоры из агентства «Конфетти» устроили весёлые игры для юных участников Форума.

После церемонии открытия прошёл круглый стол с участием представителей Управлений здравоохранения, образования и науки, внутренней политики, а также директора Центра труда и занятости г. Липецка. В ходе его были детально рассмотрены и обсуждены 4 конкретных истории, в которых отражены наиболее назревшие проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Липецкой области.

Стёпа, 4 года. Диагноз: ДЦП, лёгкая умственная отсталость. Согласно психолого- медико-педагогической комиссии (ПМПК) определение образовательного маршрута для детей с умственной отсталостью. За год посещения занятий в Центре Социальной Реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров» появилась речь, ребёнок начал дотягивать по умственному развитию свою возрастную группу. Проблема: необходима дополнительная диагностика умений и навыков ребёнка, дополнительная работа по развитию физических способностей и определение в дошкольное образовательное учреждение согласно первичному нарушению.

Участники круглого стола взяли данную ситуацию под контроль.

Даша и Катя, 8 лет. Диагноз: ДЦП, умственная отсталость и нарушения аутистического спектра. 1 сентября 2016 года поступают в школу № 32 на домашнее обучение. Дети будутпостоянно находится в домашних условиях, у мамы не будет возможности выйти из дома. Проживают в однокомнатной квартире. Дети не самостоятельны. Проблема: отсутствие групп продлённого дня и специализированного учреждения, принимающего детей на полный день.

По рассказу мамы из-за решения ПМПК её дочери вынуждены прекратить посещение детского сада, в который они ходили. «Посадив девочек дома, я нанесу им непоправимый вред, – рассказывает она. – Потеряв возможность полноценного общения, дочки растеряют наработанные навыки. У меня не будет возможности одной привести девочек в школу на какое-либо мероприятие. Также я не смогу выйти в магазин или аптеку, потому что дочерей нельзя оставить дома одних, а соцработник приходит лишь раз в неделю на 2 часа. Мне пригрозили лишением материнских прав, если не выполню решение комиссии».

– Две первые истории показывают, что в Липецке необходимо создать Центр, в котором бы велось обучение ребят с психическими и ментальными расстройствами здоровья, – рассказывает президент ЛРООДсОВЗ «Школа Мастеров» Марина Репникова. – Родители приводили бы туда своих детей, чтобы с ними работали педагоги, врачи, специалисты соцзащиты. Представители органов власти ответили, что такое по российскому законодательству невозможно, а общественные организации могут писать проекты по созданию подобных центров и подавать их на проводимые грантовые конкурсы. Всё это говорит о том, что чиновники не готовы идти по пути социального прогресса, поддерживать общественные организации, решающие жизненные проблемы простых липчан, не красивыми словами, а реальными делами. В связи с этим, один из участников Форума, человек с особенностями здоровья, высказал следующие предложения: а). необходимость обобщения практики деятельности НКО, потому что именно они помогают в решении назревших проблем людей; б). необходимость объединения деятельности общественных организаций и муниципальной/региональной власти для реализации финансово затратных социально значимых проектов; в). выход муниципальной/региональной власти с законодательной инициативой в органы федеральной власти в свете повышения полномочий НКО.

Также на круглом столе II-го Форума «Доступный Фест» были рассмотрены две следующие истории.

Денис, 19 лет. Диагноз: умственная отсталость. Окончил школу № 32. Проблема: по окончанию данного образовательного учреждения не получил аттестата об окончании, не сдавал ЕГЭ, не имеет права получения бесплатного профессионального образования. В данный момент не работает.

На это представитель Управления образования и науки Липецкой области сообщил, что, действительно, данное общеобразовательное учебное заведение выдаёт лишь справку о получении образования. Но людей с ней принимают на обучение в нашей области 20 учреждений средне специального профессионального образования, 5 из которых расположено в Липецке.

Виктор, 26 лет. Диагноз: ДЦП. По окончанию общеобразовательного учреждения, окончил средне специальное образовательное учреждение по специальности «Прикладная информатика» на платной основе. Проблема: нет возможности трудоустройства в связи с отсутствием учреждений, готовых принять на работу людей с особыми потребностями.

Выслушав данную историю, директор Центра труда и занятости г. Липецка сообщил, что Виктор может встать на учёт в возглавляемом им учреждении при обучении на заочном отделении. Но даже если его направят на трудоустройство от Центра, решение о принятии на работу остаётся за работодателем. Отказ невозможен только в случае трудоустройства на рабочее место, выделенное в рамках квоты для людей сограниченными возможностями здоровья. До 2016 г. работала федеральная программа, по которой предпринимателю компенсировались затраты на создание рабочего места, специально созданного для человека с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас же её финансирование прекращено. Однако в современном обществе может быть трудоустроен любой человек с особенностями здоровья, если существует запись о его трудоспособности в индивидуальной программе реабилитации (ИПР).

– Проведённый на «Доступном Фесте» круглый стол показал, что органы власти не смотря на разговоры о толерантности по отношению к людям с особенностями здоровья не до конца знают и понимают их проблемы, – делится впечатлениями председатель ЛРООИ «Оптимист» Ксения Агаркова. – Тоже самое можно сказать и о взаимоотношениях власти с общественными организациями. У меня лично создалось впечатление, что чиновники, которые обладают реальной возможностью помочь в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, не обратили достаточного внимания на наш Форум. Они пришли на круглый стол «Доступного Феста» не для того чтобы понять и помочь их решить, а для того чтобы просто отдать нам дань уважения и показать свою толерантность. Однако, как говорится, капля камень точит, и поэтому нас, липецких общественников, порадовала состоявшаяся жаркая дискуссия, и мы очень надеемся на то, что она будет иметь плодотворное продолжение.

Насыщенная программа II-го Форума «Доступный Фест» была составлена таким образом, чтобы наиболее полно охватить все аспекты жизни человека в современном обществе. Его участники работали над самосовершенствованием, формированием сплочённой команды на тренинге от клинического психолога группы компаний «Здоровье нации» Александры Гречушенко. Тренер-психолог Юлия Абрамова научила форумчан управлять эмоциями, а режиссёр народного особого театра «Лестница» Марина Андреевна Ралина на деле доказала, что внутри каждого человека живёт театральный артист. Священник Храма Сергия Радонежского из Тербунского района отец Сергий по душам поговорил с ними о жизни и основах православной веры.

Утро второго дня на «Доступном Фесте» началось с бодрой зарядки, проведённой фитнес-инструктором сети клубов «Прайм фитнес» Дарьей Чумаковой. Пути решения проблемы трудоустройства людей с особенностями здоровья рассматривались на встрече форумачан с представителями «Закрытого клуба предпринимателей», которая продолжалась более 2,5 часов. Потом последовал не мене продолжительный мастер-класс по витражной росписи от Елены Безрядиной. Липчанка помогла участникам Феста изготовить очень красивые работы. Психолог-консультант из Воронежа Елена Николаевна Левина провела тренинг на тему «Что такое счастье?» Ольга Владимировна Бугакова – адвокат, председатель Липецкой городской коллеги адвокатов – помогла форумчанам разобраться в волнующих их юридических вопросах. Преподаватель риторики, теле- и радиоведущая «Ретро-FM Липецк» Маша Морозова познакомила их с искусством красиво говорить, которое может помочь не только при публичных выступлениях, но и в обыденной жизни. А стилист Анна Азарина и визажист Дарья Демидова познакомили всех с текущими тенденциями моды и макияжа.

Третий рабочий день Форума был не таким длинным, всего 3 часа. Он был полностью посвящён завораживающей культуре Востока. Ольга Ардашева и члены клуба «Виртуоз» познакомили форумчан с новым видом спорта – ролиболом, который представляет собой синтез тенниса и танца. А Богдан Якименко провёл занятие по антисрессовой йоге. Крайним мероприятием трёхдневного марафона стала чайная церемония, которую провёл Максим Уласевич, подаривший всем частички добра и гармонии.

Но не только серьёзными вещами жили участники «Доступного Феста»! Была радость от встреч, дружеские шутки, смех! Не обошлось дело и без прекрасной зажигательной музыки! Её подарили музыканты самобытного коллектива cover band Ala-Ska. Любимые песни в оригинальной обработке получили новое интересное звучание, под которое участники Форума, не взирая на возраст и состояние здоровья, пустились в пляс! Своим хореографически искусством порадовали шоу-группа «Корица», коллектив «Мираж». В первый вечер вокруг форумного костра звучали песни и стихи в исполнении оптимистов Виктора Родионова, Александра Дубровского, Александра Родионова, Алексея Аксёнова, супружеского дуэта Жировых «Ты и я».

Во второй форумный вечер состоялся грандиозный концерт-дискотека, который помогла организовать радиостанция «Липецк-FM», а провели её ведущие Ильзара Хусанова и Наталья Ширяева. Все были покорены блистательным выступлением саксофониста- виртуоза Никиты Трубицына, вокалистки Ольги Сотниковой, мастеров уличной магии из коллектива «Пятая стихия». Чудеса пластики и владения телом показали преподаватели и ученики танцевальной школы «Академия танца». Василий Миляев вместе со своими подопечными провёл для участников «Доступного Феста» мастер-класс по уличным танцам, после которого все вышли на импровизированный танцпол. Также с собственными творческими номерами выступили креативные участники Феста: Виктор Родионов, Александр Пашков, Юлия Девяшина, Александр Дубровский и др. Поистине яркой точкой дня стало огненное шоу от проекта «Alegria».

– Прошедший Форум показал, что он действительно нужен людям, – подводит итоги «Доступного Феста» председатель ЛРООИ «Оптимист» Ксения Агаркова. – И об этом говорит не только увеличившиеся по сравнению с 2015 г. число его участников. Главное это настроение, их горящие глаза, желание узнать новую информацию, показать свои таланты, раскрыть потенциал, о котором они, возможно, даже и не подозревали. Именно для этого был и задуман наш Форум. Мы специально в программе поставили и много образовательных мероприятий, и не меньше культурно-развлекательных. Люди с особенностями здоровья, подолгу сидящие в тесных квартирах, должны хотя бы раз в год понимать, что для них всё доступно, что они по-настоящему всё могут. И когда на нашей вечерней дискотеке я увидела, как неговорящая девочка из «Школы Мастеров» танцует с парнем-колясочником из «Оптимиста», то поняла, что наш Форум проходит не зря.

– Огромное спасибо всем добровольцам, без помощи и лучезарных улыбок которых ничего бы просто не состоялось! – продолжает президент ЛРООДсОВЗ «Школа Мастеров» Марина Репникова. – Искренняя благодарность всем партнёрам, протянувшим нам руку помощи в таком большом деле! Мы все очень верим в то, что ровно через год опять соберёмся на нашей любимой форумной площадке, чтобы вновь искать пути саморазвития и самопознания, слушать прекрасную музыку и зажигать на танцполе, дарить друг другу и посылать в мироздание молекулы позитива!

 

Огромное спасибо всем организациям, оказавшим организационную и моральную поддержку в подготовке и проведении II-го Форума «Доступный Фест»:

Администрация г. Липецка; 

Молодёжный парламент г. Липецка; 

Управление молодёжной политики Липецкой области; 

Управление здравоохранения Липецкой области; 

Управление социальной защиты Липецкой области; 

Управление образования и науки Липецкой области; 

Управление физической культуры и спорта Липецкой области;

Областное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа»; 

Управление МЧС РФ по Липецкой области; 

Совет лидеров Липецкой области; 

Автономная некоммерчерская организация «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций»; 

Государственное (областное) бюджетное учреждение «Центр развития добровольчества»; 

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»; 

Группа Компаний «Здоровье Нации»; 

Радиостанция «Липецк-FM»; 

Радио «Ретро-FM Липецк»; 

Танцевальная школа «Академия танца»; 

Ирина Зубковская, Александр Пешкин – фотографы; 

Cover band Ala-Ska; 

Музыкальное объединение «Non-stop»; 

Компания «Телемир»; 

ООО «Школьный мир»;

 Компания ООО НПО «Пионер»; 

Праздничное агентство «Конфетти»; 

Сеть фитнес-клубов «Прайм Фитнес».

 

Искренняя благодарность предпринимателям, которые оказали помощь в подготовке II-го Форума «Доступный Фест»: 

Сеть универсамов «Покупай-ка»; 

ОАО «Компания Росинка»; 

Fast casual café «Хуторок»; 

ИП Иванова Ю.А.;

 

Фотографии с II-го Форума «Доступный Фест» размещены в фотоальбомах: 

https://new.vk.com/album-71483810_234684633

https://new.vk.com/album-71483810_234655493 

https://new.vk.com/album-71483810_234652455

Источник: сайт "Общество и власть"


 Новости и анонсы