23c6a9fb-f10a-4eb8-8e34-79de8e07b3fd
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Липецке чествуют ветеранов Великой Отечественной войны
Дата анонса: 06/05/2016
Автор: Боева Лариса

В областном центре культуры состоялся торжественный прием участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. С великим праздником фронтовиков поздравили представители региональной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» и органы власти.

Для 120 ветеранов Липецкой области подготовили концерт и праздничный обед. Почётные гости получили поздравление с праздником Победы, цветы, памятные георгиевские ленточки и материальную помощь.

Несмотря на возраст, ветераны чувствовали себя бодро, вспоминали фронтовые дни.

Евгения Михайловна Евтушенко из села Большие Извалы Елецкого района, ушла на фронт еще юной девушкой. Службу в медсанбате Юго-Западного фронта вспоминает со слезами на глазах. «Я была совсем девчонкой, принимала из эшелонов тяжело раненных солдат, оказывала им первую медицинскую помощь. Родным и близким писала письма, которые диктовали мне раненые бойцы» - рассказала фронтовичка.

На груди Карабанова Ивана Васильевича из Становлянского района – тесно от количества медалей. Ветеран награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «Освобождение Варшавы». «До войны работал пахарем в колхозе. На фронт ушел 17-летним мальчишкой, - вспоминает ветеран. – Прошел войну от Ельца до Берлина, сражался на Орловско-Курской дуге, служил разведчиком, получил 4 ранения».

В свои 94 года Третьяков Степан Федорович продолжает держаться моложаво. Военная выправка до сих пор поддерживает боевой дух и не дает стареть. В 18 лет саперная часть стала для фронтовика родным домом. «Путь до Берлина был самым трудным. Особенно для саперов. Река Одер была большим препятствием для наших войск. Враг дрался до последнего патрона. Снайперы всё сделали для того, чтобы наши войска преодолели эту преграду. Вернулся с победой и орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны, медалями за оборону Одессы, за освобождение Варшавы, за Взятие Берлина, за «Боевые заслуги», - вспоминает почетный гость.

Выступающие на мероприятии, подчеркнули, что липчане всегда должны помнить об этой странице нашей истории. Подрастающее поколение должно знать прошлое и хранить в сердцах память о земляках, которые сложили головы на полях сражений. Помнить о воинах, ковавших победу на передовой и в тылу.

Источник: сайт "Общество и власть"


 Новости и анонсы