04434acd-bd11-4859-be85-d1bcd2e5575d
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Тема "Лекго ли быть добровольцем в России?" в рамках информационной встречи в Москве
Дата: 07/12/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

Добровольчество и оказание социальных услуг стали основными темами ноябрьской информационной встречи юристов с участниками некоммерческого сообщества. Правовые новости, планируемые к рассмотрению законопроекты, результаты собственных исследований Ассоциации «Юристы за гражданское общество» − самая свежая информация была представлена аудитории, собравшейся, по традиции, в Москве, в конференц-зале гостиницы «Багратион».

− Тема добровольчества в ближайший месяц, вероятно, снова выйдет на первый план. В Госдуму дважды вносились проекты закона «О добровольчестве (волонтерстве)»: в 2013 и 2016 годах (последний был посвящен, главным образом, военизированному добровольчеству). Оба они внесены в декабрьский план работы Государственной думы нового созыва, − предупредил юрист Василий Романец. –  Это означает, что законодатели попытаются снова урегулировать сферу добровольчества, по-прежнему остающуюся одной из самых независимых. 

Недавно на площадке московской Общественной палаты обсуждались предложения Министерства труда по поводу возможности привлечения добровольцев к работе организаций социальной сферы. «Идея хорошая: участие добровольцев в деятельности таких учреждениях никак не урегулировано. Но реализовать ее предлагается посредством введения еще одного определения «доброволец» - специально для таких ситуаций. Про том, что определений и так достаточно: доброволец, волонтер, добровольный пожарный… Появление очередного понятия не только еще больше усложнит правовое поле, но и максимально дистанцирует добровольцев от сферы благотворительности. В частности, предлагается разрешить использовать добровольцев коммерческим организациям, поставляющим социальные услуги. Это даст лазейку недобросовестным предпринимателям не выплачивать сотрудникам заработную плату и социальные взносы. Понятно, что это вопрос зрелости общества, но на наш взгляд, это некий «ящик Пандоры».  



 Новости и анонсы