5f5723f0-1b07-4755-9d35-1df77b34ea40
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Тольятти. «Легко ли быть добровольцем в России?»
Дата: 07/12/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

Семинар проходил в интерактивном формате: группы участников получали задания, связанные с терминами и правовыми понятиями. Почему люди становятся добровольцами? Какими документами должна быть оформлена деятельность добровольца? Где труд добровольцев не допускается? Ответы на эти и другие вопросы стали основой для дальнейшего обсуждения состояния правовой базы в сфере добровольчества.

Ведущий семинара, юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Анатолий Арсенихин помог аудитории разобраться в отличиях термина «доброволец» от термина «волонтер». Слушатели получили сведения о том, какими документами необходимо сопровождать деятельность добровольцев в социально ориентированных некоммерческих организациях, какие расходы можно им компенсировать, как привлечь и мотивировать добровольцев.  

Анатолий Арсенихин подробно рассказал о планируемых изменениях в сфере законодательства, регулирующего деятельность добровольцев, отметив наличие двух законопроектов, включенных в план работы Госдумы на декабрь 2016. Участники семинара отметили, что в случае принятия законопроектов в существующем виде, добровольческая деятельность значительно усложнится, потребует ведения отдельного делопроизводства, включающее в себя обширный перечень документации. 

После завершения семинара представители НКО получили консультации по оформлению договоров с добровольцами. 



 Новости и анонсы