b6d792d8-4134-400a-8bd9-880794f12dc7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Псков.«Пенсионное законодательство в работе НКО»
Дата: 07/12/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

В семинаре приняли участие руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций. Ведущая и организатор семинара, юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» в Пскове Неля Лебедева рассказала участникам об основных изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу с 2017 года.

Наиболее существенным изменением станет замена взносов в Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России на единый социальный страховой взнос (ЕССС). Новый налог компании и предприниматели будут перечислять в Федеральную налоговую службу (ФНС), которой передаются функции его администрирования. К плюсам нововведения можно причислить сокращение количества платежных документов по взносам. «Платежка будет всего одна, это снизит трудозатраты на заполнение документации и уменьшит риск ошибок. Другое преимущество - единая отчетность: отчет необходимо будет предоставлять только в Федеральную налоговую службу», − отметила Неля Лебедева.

Вместе с тем, отметила эксперт, ужесточится контроль за взносами. За проверки будут отвечать сотрудники налоговой службы совместно с сотрудниками ФСС и ПФР. При этом принимать решения о начислении штрафов и пеней будут представители фондов, а заниматься взысканием долгов – налоговики.

Во второй части семинара в качестве эксперта выступала Светлана Левина, заместитель начальника управления Пенсионного Фонда РФ по Пскову и Псковскому району. Она коснулась вопросов трудового и накопительного стажа, преимуществ и недостатков заключения трудовых и гражданско-правовых договоров (как это отражается на будущей пенсии). Светлана Левина рассказала о подходах к решению споров о денежных взысканиях (штрафах), связанных с  предоставлением отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации. В частности, о том, какие досудебные этапы  обжалования актов и решений органа контроля за уплатой страховых взносов существуют.

В заключении семинара эксперты ответили на вопросы участников семинара, разобрали конкретные примеры из практики работы организаций.



 Новости и анонсы