9b66840a-7c22-461a-9a27-90992820ef11
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Предложения по совершенствованию механизмов поддержки СО НКО на уровне Новосибирской области
Дата: 25/11/2016
Автор: Малицкая Елена Павловна

Мы хотим кратко поделиться новым опытом применения разработанной нами методики оценки потенциала СО НКО. Методика были применены в рамках работ по совершенствованию механизмов поддержки СО НКО на уровне Новосибирской области.

Летом мы, НП "ИнА-Центр", оценили потенциал СО НКО Новосибрской области и охарактеризовали среднюю новосибирскую СО НКО по определенным аспектам. Потом мы выбрали те аспекты, по которым дело обстоит «хуже всего», но которые наиболее важны, по мнению экспертов, для развития СО НКО области – мы составили «карту проблемных зон». Затем мы составили портрет СО НКО, которая успешно проработала эти проблемные зоны и продвинулась на условную единицу вперед по каждому из проблемных направлений. Сравнение сегодняшнего портрета СО НКО и портрета СО НКО, которая проработала проблемные зоны, позволило нам сформировать комплексный набор мероприятий по их проработке. Фрагмент внутреннего отчета приведен здесь.

 

Данная деятельность была проведена для выработки предложений по совершенствованию  механизмов поддержки СО НКО на уровне Новосибирской области, и в результате работы была разработана стратегия, направленная на переход СО НКО из зоны развития в зону зрелости. Был предложен комплекс действий, который включает в себя набор мероприятий образовательной и информационной направленности и рекомендации по развитию конкурса субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из областного бюджета Новосибирской области с учетом субсидий из федерального бюджета в рамках мероприятий государственной программы Новосибирской области «Государственная поддержка общественных инициатив, социально ориентированных некоммерческих организаций и развития институтов гражданского общества в Новосибирской области на 2015 - 2020 годы». Наши предложения переданы в Правительство Новосибирской области.


Проводя оценку, мы выявили еще одну особенность. Несмотря на то, что представители СО НКО говорят, что должны и хотят обучаться, по факту они не готовы посвящать обучению много времени. Представители более старшего поколения и средний возраст еще сохранили привычку к планомерному обучению, с теоретическим введением в тему и практической отработкой. Молодые представители некоммерческого сектора не готовы учиться долго. Кроме того, они декларируют интерес к вебинарам, но по факту их смотрят мало. Поэтому в стратегии предложено использовать новые подходы к обучению. Для разработки подходов мы проанализировали опыт других образовательных организаций и предложили максимально практические мероприятия, короткие и ёмкие.

Небольшой ролик о том, что на самом деле представляет собой методика:

Источник: НП "ИнА-Центр"
Контакты для обратной связи:
630102, Новосибирск, ул. Восход, 14/1, этаж 3
Телефон: (8-383) 254-00-24
ireshta@scisc.ru


 Новости и анонсы