Напомним, целевой капитал представляет собой сформированный за счет пожертвований фонд денежных средств, ценных бумаг или иных активов, который передается в доверительное управление с целью получения инвестиционного дохода и его использования для финансирования уставной деятельности организации. Минимальная сумма, которую необходимо аккумулировать для этого за один год, составляет 3 миллиона рублей.

«Целевой капитал местного сообщества, созданный в 2013 году фондом «Гражданский союз», стал первым в России из учрежденных некоммерческой организацией. С тех пор мы накопили определенный опыт, которым сегодня готовы делиться со всеми заинтересованными. Средства из нашего целевого капитала используются для поддержки проектов НКО, которые приносят пользу жителям Пензенской области», — пояснил Олег Шарипков.

По его словам, формирование фондов целевого капитала как долгосрочных источников финансирования целесообразно как для некоммерческих организаций, так и для вузов, музеев, театров и т.д. Данный финансовый инструмент отличается достаточно высокой доходностью, кроме того, процентные и иные поступления по нему не облагаются налогами.

Как отметила руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина, необходимость создания фонда целевого капитала в нашем регионе очевидна, поскольку это позволит иметь постоянный финансовый резерв на поддержку социально значимых проектов и инициатив некоммерческих организаций.

«Сегодня вместе с гостями из Пензы мы посетили заседание «Ротари Клуба Ульяновск» – организации, которая объединяет предпринимателей, отличающихся высокой активностью в сфере благотворительности. Отрадно, что на этой встрече многие из присутствовавших бизнесменов задавали уточняющие вопросы, что свидетельствует об их заинтересованности и желании развивать данное направление. Надеюсь, что при их содействии сформировать фонд целевого капитала в нашем регионе удастся в ближайшем будущем», — заявила Елена Шпоркина.