96f1ec64-1f68-4692-9637-86b10763a31b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Калининграде обсудили вопросы деятельности Общественных советов
Дата: 22/11/2016
Автор: Гришечкина Маргарита Львовна

В мероприятии, организованном Фондом «Калининград» совместно с Общественной палатой Калининградской области, приняли участие более 40 представителей как муниципальных, так и региональных общественных советов.

В областном центре состоялся семинар «Актуальные вопросы деятельности Общественных советов: результативность и практическая полезность». Ведущий мероприятия –  доцент кафедры политических наук ПГНИУ, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (г. Пермь) Константин Сулимов — рассказал о видах  советов, их роли и целях, представил базовые, методические и тематизирующие нормативно-правовые акты, регулирующие данную деятельность, а также познакомил участников встречи с формами работы общественного совета

Особое внимание ведущий уделил принципам деятельности советов, отраженным в Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. Константин Сулимов отметил, что основой формирования состава любого совета является профессиональная компетентность его членов, а важным критерием работы – открытость.

«На официальном сайте органа власти обязательно должен быть порядок формирования и включения в состав общественного совета, список его членов с биографическими данными, регламент работы, план-график деятельности, а также все решения, принятые на заседаниях. Многие органы власти и общественные советы, к сожалению, этими требованиями пренебрегают», — рассказал эксперт Центра «ГРАНИ».

Он добавил, что по согласованию с руководителем органа власти в сети «Интернет» могут создаваться собственные сайты общественных советов, в том числе с возможностью интернет — трансляций заседаний Общественного совета, личных кабинетов членов Общественного совета, открытых дискуссионных площадок и т.д.

Завершая семинар, начальник отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области Валерий Васильевич Егоркин отметил, что Общественная палата в дальнейшем станет коммуникационной платформой для региональных и муниципальных советов.

 «Самый главный итог семинара, помимо полученных знаний, — это появление постоянной площадки для взаимодействия общественных советов между собой. Нам действительно необходимо учиться, объединяться и делиться опытом для повышения эффективности работы. Спасибо Фонду «Калининград» и Общественной палате за консолидацию усилий в данном направлении», — сказала председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Калининградской области Ольга Дубова.

Семинар организован в рамках проекта «Ресурсный центр СОНКО Калининградской области» при финансовой поддержке Минэкономразвития РФ.

Фото - Общественная палата Калининградской области

Документы:
  1. Материалы эксперта семинара
Контакты для обратной связи:
Телефон (4012) 922-988
e-mail: info@fond39.com


 Новости и анонсы