b74c68f5-ade5-499f-8635-f7b1b107b796
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Нам исполнился год! Почему и как мы защищаем право на зрение.
Дата: 17/11/2016
Автор: Шумилов Дмитрий Павлович

Год назад 16 ноября 2015 года на собрании единомышленников – врачей, обеспокоенных ростом офтальмопатологии среди всех групп населения России, и неравнодушных к проблемам людей, страдающих офтальмологическими заболеваниям создан Благотворительный фонд «Право на зрение». Учредителями была сформулирована цель фонда – это профилактика устранимой слепоты, реализация программных мероприятий по устранению причин, приводящих к ней, защита права на зрение всех нуждающихся в этом людей.

Год назад 16 ноября 2015 года на собрании единомышленников – врачей, обеспокоенных ростом офтальмопатологии среди всех групп населения России, и неравнодушных к проблемам людей, страдающих офтальмологическими заболеваниям создан Благотворительный фонд «Право на зрение». Учредителями была сформулирована цель фонда – это профилактика устранимой слепоты, реализация программных мероприятий по устранению причин, приводящих к ней, защита права на зрение всех нуждающихся в этом людей.

Решение о создании благотворительной организации, деятельность которой направлена на профилактику и лечение офтальмопатологии, основывалось на объективной ситуации, сложившейся в этой области охраны здоровья граждан. По данным главного офтальмолога России, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, заболеваемость патологией органа зрения на территории РФ составляет около 11 тысяч на 100 тысяч населения. Более 12 миллионов россиян страдают болезнями глаз, свыше 110 тысяч человек относятся к слепым и слабовидящим. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70 % населения России. Проблема заболеваний глаз, ведущих к слепоте, инвалидности по зрению особенно актуальна для граждан старшего поколения, но не менее актуальна она и для подрастающего поколения россиян – детей и подростков. Несмотря на все меры, предпринимаемые государством за счет средств бюджетов всех уровней в сфере охраны здоровья, имеет место недостаточная доступность офтальмологической помощи, несвоевременная диагностика и недостаточная профилактика офтальмологических заболеваний, прежде всего у лиц старшего поколения (пенсионеров, ветеранов), детей и подростков, что снижает качество уровня жизни населения.

Исходя из проблемы, сформулированной учредителями, и целевой аудитории, были определены задачи нашего фонда, в числе которых: ранняя диагностика заболеваний глаз, ведущих к слепоте, у различных групп населения, поддержка людей, страдающих заболеваниями органа зрения, профилактика таких заболеваний, то есть защита права на зрение, в том числе на своевременную и качественную медицинскую помощь по офтальмологии.

Любые серьезные задачи в сфере охраны здоровья невозможно решить проведением отдельных акций и разовых мероприятий. Поэтому изначально в основу стратегии деятельности фонда была заложена программная, долгосрочная основа. Для решения задач фондом разработаны три благотворительных программы сроком действия по 2020 год:

Благотворительная программа «Право на зрение»;

Благотворительная программа «Профилактика болезней органа зрения у детей»;

Благотворительная программа «Защита вашего права на зрение».

Подводя только основные итоги работы, можно сказать, что со дня рождения фонда сделано немало.

За год, прошедший со дня создания, фонд начал реализацию всех программ на постоянной основе. С декабря 2015 года реализуется программа «Право на зрение» в Москве и в Пермском крае. За это время более 1500 благополучателей – ветеранов и пенсионеров прошли бесплатные офтальмологические обследования на базе Оператора фонда – Офтальмологического центра «ВИЗИОН» г. Москва и Международного офтальмологического центра «ВИЗИОН» г. Пермь. В результате обследований у 61% благополучателей выявлено такое серьезное заболевание глаз как катаракта, почти у 8% обследованных – глаукома (мониторинг программы на сайте Фонда http://pravonazrenie.itisinfo.ru в разделе «Новости»).

В московском Офтальмологическом центре «ВИЗИОН» по направлениям фонда бесплатные офтальмологические обследования проведены у более чем 30 сотрудников и добровольцев СО НКО Москвы («Право на зрение – НКО для НКО»).

В рамках программы «Профилактика болезней органа зрения у детей» уже более 10 детей из многодетных семей ВАО Москвы прошли бесплатную диагностику состояния здоровья глаз по направлениям фонда (мероприятие «Чистые глазки»).

С мая 2016 года реализуется БП «Защита вашего права на зрение», в рамках которой на площадке общественной приемной Московского городского Совета ветеранов проведено более десяти бесплатных консультаций по различным вопросам, возникающим у ветеранов в повседневной жизни, в том числе и по вопросам медицинского права. Начата публикация консультаций наших юристов в газете «Московский ветеран» и на сайте фонда. Бесплатные юридические консультации для москвичей - ветеранов и пенсионеров на базе общественной приемной МГСВ будут продолжаются на постоянной основе.

В рамках межсекторного партнерства установлены устойчивые долгосрочные отношения с представителем социально ответственного бизнеса – ЗАО «НПАО «ЭХО» (Офтальмологический центр «ВИЗИОН» г. Москва и Международный офтальмологический центр «ВИЗИОН» г. Пермь), ставшим оператором фонда по реализации двух благотворительных программ.

Сформированы внутрисекторные связи. Заключены соглашения о партнерстве в благотворительных целях с Московским городским Советом ветеранов, Пермским краевым советом ветеранов войны (труда) Вооруженных сил и правоохранительных органов, в рамках которых ведется деятельность по программе «Право на зрение» для лиц старшего поколения москвичей и жителей Прикамья.

Заключено соглашение с РБОО «Общество многодетных семей «Богородское» ВАО Москвы, в партнерстве с которым наш фонд реализует мероприятие «Чистые глазки» по программе «Профилактика болезней органа зрение у детей».

Партнерские отношения установлены с Региональной общественной организацией «Центр психофизического совершенствования «ЕДИНЕНИЕ», в сотрудничестве с которой разработан проект  - «Прозрение», предназначенный для жителей города Москвы, подверженных риску возникновения заболеваний глаз, страдающих такими заболеваниями в силу возрастных или профессиональных особенностей.

Установлены долгосрочные отношения с ГБУ Москвы «Московский дом общественных организаций», с которым в августе 2016 года заключено соглашение. В рамках соглашения существенную и очень важную для нас и наших благополучателей организационную и ресурсную поддержку фонд получает от Ресурсного центра НКО «Фортунатовская» Комитета общественных связей города Москвы.

На электронных информационных ресурсах (Портал Минэкономразвития России http://nko.economy.gov.ru, Электронный журнал «Новый пенсионер» http://www.pencioner.ru/news, Портале МДОО «Портал СО НКО Москвы» http://со-нко.москва/, Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/), в газете «Московский ветеран» опубликовано более 30 материалов о работе нашего фонда.

Это только основные результаты, достигнутые нашим фондом со дня его рождения. Окончательные итоги работы за 2016 год будут подготовлены к заседанию Президиума фонда, а отчет о работе фонда - опубликован в соответствии с нашим уставом. Следите за нашими новостями.

Контакты для обратной связи:
iskrennedp@mail.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы