4337ed8b-2c7a-4f66-be3f-0237fab50eb5
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Псков. «Правовые основы и практические аспекты формирования Попечительских советов»
Дата: 01/11/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

Организатор встречи, юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Неля Лебедева предоставила участникам информацию о правовых основах формирования Попечительских советов. В частности, обсуждались положения Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 07.07.1995 № 135-ФЗ, Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ, Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

Эксперт отметила, что порядок формирования и деятельность Попечительского совета определяются уставом фонда. Подробно рассмотрев, какие именно сведения должны быть включены в Устав, она подчеркнула, что законодательно не установлены ни порядок формирования и расформирования Попечительского  совета, ни порядок отзыва членов и продления полномочий. В ходе мероприятия участники обсуждали цели, предмет, структуру и функции Попечительского совета, права и обязанности его членов, а также возможное  содержание положений о Попечительских советах и регламент их деятельности.   

Во второй части круглого стола участники обменялись опытом работы с Попечительскими советами, обсудили  необходимость проведения внешней  и внутренней оценки их работы, привели примеры положений о Попечительских советах своих организаций, обсудили возможные риски при формировании советов. Подводя итоги, слушатели отметили, что по результатам круглого стола у них появились новые идеи по поводу активизации работы советов. 

В ходе мероприятия была использована методическая информация Ассоциации «Юристы за гражданское общество», в том числе, презентация  «Попечительские советы и их возможные клоны и заменители в деятельности некоммерческих организаций – правовой аспект». 

Источник: АЮГО


 Новости и анонсы