10b1005b-b9fa-44a6-8982-f6537b42dbdc
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
25 осужденных с химической зависимостью прошли реабилитацию в рамках проекта «Баттерфляй»
Дата: 31/10/2016
Автор: Зорин Владимир

Две терапевтические группы женщин, имеющих зависимость от психоактивных веществ, прошли реабилитацию в рамках проекта «Баттерфляй», реализованного Автономной некоммерческой организацией «Палинар» при поддержке Правительства области.

На протяжении трех месяцев с осужденными проводилась психотерапевтическая работа. С ними в группах работали врач-психиатр, профессиональный психолог, священнослужитель и консультанты из числа зависимых от психоактивных веществ в прошлом.

Как отмечают инициаторы проекта, в результате психотерапевтической работы у участников появились теоретические и практические знания о болезни химической зависимости, ее течении, обострениях. «К женщинам пришло понимание и принятие того факта, что «процесс выздоровления» проходит через всю жизнь и может стать трудным, но интересным и радостным.  Принятие того, что нахождение в местах лишения свободы – это закономерное обстоятельство при том образе жизни, который был ранее, и стремление к условно-досрочному освобождению. Заключенные приобрели умения эффективного общения, конструктивного разрешения конфликтных ситуаций и жизненных проблем, произошло усиление личностных ресурсов, препятствующих развитию деструктивных форм поведения, появились навыки построения гармоничных межличностных отношений, произошла оптимизация эмоционального состояния и семейных взаимоотношений», - отметил директор АНО «Палинар» Сергей Петраков.

Как рассказал начальник департамента Владимир Зорин, в 2015 году в Вологодской области зарегистрировано почти 7 тысяч потребителей наркотиков. «В местах лишения свободы каждый пятый отбывает наказание за наркопреступления. Большую роль в борьбе с этим злом играют общественные организации. Именно поэтому при распределении областных субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям направление «Профилактика немедицинского потребления наркотических средств» выделено отдельным пунктом. Только в этом году в данной сфере на средства грантовой поддержки реализуется четыре проекта НКО».

Контакты для обратной связи:
Автономная некоммерческая организация «Палинар», г. Вологда


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы