44c41ec8-f870-4018-8288-d47d4b9f4a02
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ульяновское региональное отделение «Опоры России» представило проект по обучению НКО правилам участия в государственных закупках
Дата: 19/10/2016
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

14 октября 2016 г. состоялась презентация проекта «Повышение профессионального уровня сотрудников некоммерческих организаций в системе госзаказа и участие этих организаций в государственных закупках» регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Мероприятие завершило Декаду НКО, проходившую в Ульяновской области с 4 по 14 октября.

Напомним, проект УРО ООО «Опора России» стал победителем второго открытого конкурса по выделению грантов Президента РФ некоммерческим неправительственным организациям 2016 года. На его реализацию из федерального бюджета выделено 4,125 млн. рублей.

Как пояснила представитель регионального отделения «Опоры России», руководитель проекта Татьяна Заварихина, целью ее и коллег является обучение НКО правилам участия в торгах в рамках системы госзаказа. Проект реализуется в четырех регионах России: республиках Татарстан и Мордовия, Ульяновской и Самарской областях – и включает два этапа. Первый – очное обучение в группах в ноябре-декабре 2016 г. общим объемом 120 академических часов. В рамках второго предполагается ведение выездных индивидуальных консультаций и установка программного обеспечения, открывающего доступ к электронным торговым площадкам.

«Слушатели курса подробно ознакомятся с федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ, регулирующими сферу госзакупок, научатся свободно ориентироваться на пяти основных государственных электронных площадках и подавать заявки на электронные аукционы. По информации Департамента государственных закупок Ульяновской области, до половины поставщиков, выигрывающих торги на реализацию госуслуг в нашем регионе, приходят из Москвы, Казани, Самары и других городов. Хотелось бы, чтобы больше ульяновских организаций, в том числе некоммерческих, составляли им достойную конкуренцию. Для этого нужно овладеть навыками, которым мы будем обучать общественников совершенно бесплатно», — подчеркнула Татьяна Заварихина.

По словам руководителя Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елены Шпоркиной, согласно российскому законодательству до 15% от общего объема годовых заказов государственные учреждения сегодня обязаны направлять субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, что дает НКО возможность таким образом повысить свою финансовую устойчивость.

По окончании презентации собравшиеся задали Татьяне Заварихиной несколько вопросов. Больше всего общественников интересовали способы поиска выставляемых на торги заказов, возможности получения электронной подписи, порядок проведения аукционов и сроки, в течение которых проводится оплата по заключенным договорам. Ведущая кратко ответила на каждый, а подробную информацию пообещала раскрыть уже в ходе обучения.

В заключение она пригласила всех заинтересованных представителей НКО записаться на образовательный курс. Это можно сделать по телефонам: 8-937-757-52-00 (Ольга), 8-917-618-00-65 (Антон) или пройти регистрацию на сайте: http://www.ul-zakaz.ru.

Убедившись, что количество мест в группах ограничено, а число желающих пройти обучение велико, многие из присутствовавших воспользовались своим шансом сразу по завершении встречи. В их числе был и директор благотворительного фонда социальной защиты и поддержки граждан «Независимость» Максим Николаев. «Наша организация оказывает социальную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, прежде всего, инвалидам и пожилым людям, при этом индивидуально подходя к каждому случаю. «Участие в государственных закупках – тема для нас новая, но будем обязательно пробовать в этом свои силы», — отметил он.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы