86aca65c-858a-4c9b-ab9c-52d80a8136d8
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
По итогам форсайт-сессии «Шаг навстречу» сделан вывод о необходимости проведения мониторинга потребностей жителей Ульяновской области в социальных услугах
Дата: 19/10/2016
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

В Ленинском мемориале г. Ульяновска состоялась форсайт-сессия «Шаг навстречу». Ее участниками стали представители некоммерческих организаций и региональных исполнительных органов власти.

Организатором форсайт-сессии выступил Центр развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области, а ее проведение приурочено к Декаде НКО, проходившей в регионе с 4 по 14 октября. «Целью мероприятия стала разработка плана обеспечения доступа НКО к оказанию социальных услуг населению. Напомню, что в своем Послании Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 г. Президент России Владимир Путин обозначил необходимость передачи к 2020 году некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании услуг, финансируемых из бюджетов», — отметила руководитель Центра развития НКО при региональной Палате Елена Шпоркина.

Форсайт-сессия «Шаг навстречу» состоялась в формате деловой игры и включала несколько этапов. Сначала, разделившись на пять групп по направлениям: «образование», «здравоохранение», «социальная защита», «культура» и «спорт», участники сформулировали несколько трендов, которые, по их мнению, будут влиять на социальную сферу в ближайшие три года. Затем каждая группа представила перечень возможностей и потенциальных угроз для развития каждой отрасли.

Второй этап игры был посвящен составлению трех списков социальных услуг: тех, которые ИОГВ готовы передать на рынок, услуг, осуществлять которые сегодня могут сами НКО, и тех, что объективно необходимы для жителей Ульяновской области. В числе озвученных было несколько интересных предложений о внедрении таких социальных услуг, как организация сопровождения медика при транспортировке больных граждан на лечение в другие регионы, открытие интернатов для одиноких пенсионеров и людей с ментальными особенностями, где им была бы обеспеченная социализация и возможность реализовать себя через посильный труд и творчество, проведение внутридворовых спортивных состязаний и др.

В финальной части форсайт-сессии представители органов власти и общественники постарались сопоставить все представленные инициативы с целью поиска точек соприкосновения и выявления тех соцуслуг, которые уже сегодня ИОГВ могут передать некоммерческим организациям. Таковыми были признаны обеспечение сестринского ухода за больными, дополнительное образование и оздоровление детей.

Отмечен был и уже имеющийся в Ульяновской области опыт в данной сфере. «На протяжении 2015 года формировалась нормативная база для обеспечения возможности привлечь негосударственный сектор к оказанию социальных услуг. Сегодня жители региона имеют возможность на основании индивидуальных программ, которые предоставляют органы соцзащиты, обращаться как к государственным, так и к негосударственным организациям, включенным в реестр поставщиков соцуслуг. Основные наши партнеры, оказывающие услуги по надомному обслуживанию порядка 10% нуждающимся в них гражданам, – это региональное отделение «Российского Красного Креста», работающее на условиях компенсации затрат, и ООО «Дэйли», получающее субсидию из областного бюджета», — пояснила представитель Департамента семейной и демографической политики Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Анна Демкина.

По итогам мероприятия участники пришли к общему выводу о необходимости проведения в Ульяновской области мониторинга потребностей населения в социальных услугах в формате масштабного социологического исследования. Его результаты могли бы значительно помочь и министерствам социального блока, и представителям «третьего сектора» выявить наиболее востребованные у граждан услуги и сосредоточить усилия на их развитии.

«В ходе форсайт-сессии было затронуто несколько проблем, препятствующих развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере. В их числе несовершенство системы возмещения НКО бюджетных средств за оказанные услуги постфактум, поскольку большинство их них не имеют достаточных ресурсов, чтобы длительное время финансировать все расходы самостоятельно. Прозвучала и просьба со стороны общественников расширить негосударственным организациям доступ в здания образовательных учреждений, чтобы на их базе они могли реализовать свои социально значимые проекты по работе с детьми и молодежью», — сообщила Елена Шпоркина.

По ее словам, по окончании мероприятия была достигнута договоренность о проведении на базе Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области встречи с наиболее активными представителями каждой из групп, участвовавших в игре, чтобы официально подвести ее итоги, сформировать результирующий документ, который будет содержать предложения по развитию каждой из отраслей социальной сферы, и направить в профильные ИОГВ.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы