661b022f-4a2c-4349-914b-7167a13d661c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Международный саммит кооперативов: участие Российской Федерации
Дата: 17/10/2016
Автор: Минэкономразвития России

9-13 октября 2016 г. в Квебеке состоялся Международный саммит кооперативов, крупнейшее в мире мероприятие, которое проводится один раз в два года, посвященное вопросам развития кооперации. В Саммите приняли участие руководители кооперативов, высшие должностные лица, представители академического сообщества, всего 3000 человек из 116 стран, 235 докладчиков. За мероприятием следило более 3 млн. человек по всему миру. От Российской Федерации с пленарным выступлением участвовал референт Минэкономразвития России, член экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ефремов Сергей Владиславович.

Ефремов С.В. выступил в рамках заседания совместной сессии с Организацией объединенных наций. В сессии также приняли участие директор по предприятиям Международной организации труда г-н Вик Фан Фюйрен, посол и постоянный представитель ФРГ при ООН г-н Гаральд Браун, посол и постоянный представитель Республики Эквадор при ООН г-н Горацио Севилья Боржа, посол и постоянный представитель Канады при ООН г-н Марк-Андре Бланшар, посол и постоянный представитель США в ЭКОСОС г-жа Сара Мендельсон, чрезвычайный и полномочный посол и постоянный представитель Монголии при ООН г-н Сухбольд Сухей. Заседания были посвящены реализации целей устойчивого развития ООН и роли кооперативного движения.

Ефремов С.В. представил передовой российский опыт в части реализации целей устойчивого развития ООН, отметив, что в России проводится активная работа по реализации политики поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей. Работа многих НКО способствует достижению целей устойчивого развития, как-то: «партнерство в интересах устойчивого развития» (Цель №17), «достойная работа и экономический рост» (Цель № 8), «хорошее здоровье и благополучие» (Цель № 3), «качественное образование» (Цель № 4), «уменьшение неравенства» (Цель № 10). В частности, эксперт отметил, что Российская Федерация проводит активную работу по разработке Стратегии-2035, где особое внимание уделяется роли гражданского общества в социально-экономическом развитии России на перспективу.

Кооперативное движение обладает существенным потенциалом развития не только в России, но и в мире. Во всем мире кооперативы вносят существенный вклад в устойчивое экономическое развитие, обеспечение стабильности на рынках труда. Кооперативы демонстрируют высокую выживаемость и устойчивость в кризисные времена. Обусловлено это тем, что кооперативы принадлежат, управляются и служат в интересах своих членов, основаны на солидарности, позволяют эффективно решать экономические и социальные задачи, развивать социальный и человеческий капитал, сообщества людей.

Кооперативы умеют сочетать экономическую жизнеспособность и социальную ответственность, работают в секторах социальных услуг, промышленности и производства, финансовых услуг, сельского хозяйства и других отраслях экономики. Основной принцип работы кооперативов – работа, основанная на взаимопомощи. В этой связи одна из наиболее распространенных форм организации кооперативов – в виде негосударственной некоммерческой организации, ассоциации, союза.

Универсальное преимущество кооперации заключается в трансляции определенных социальных ценностей: взаимопомощи, солидарности, взаимного доверия. Основная задача кооперативов – объединение усилий граждан для решения общих экономических и социальных задач, развития институтов гражданского общества. В этом смысле модель кооперативов напоминает модель социального предпринимательства или социально ориентированных НКО, но отличается от последних более сбалансированным сочетанием социальных и экономических задач.

Вместе с тем, Сергей Владиславович отметил, что у каждой страны своя история развития сектора социальной и солидарной экономики, обусловленная культурными, социальными факторами, структурой экономики. В этой связи было бы неправильным насильно внедрять ту или иную модель кооперации без учета особых путей развития страны. В частности, внедрять цели устойчивого развития предстоит, прежде всего, на уровне, отдельных стран, именно поэтому необходимо учитывать особенности и задачи каждой страны и стимулировать участие стран с точки зрения интересов каждого отдельного государства (“ownership of policies”).

Россия - один из мировых лидеров в части индекса развития человеческого капитала и осуществляет значительные социальные инвестиции. При этом пока что не удается достигнуть точки максимальной конкурентоспособности экономики для данного уровня развития человеческого капитала, что говорит о существенном потенциале в эффективном использовании имеющихся в России человеческих ресурсов. В этом, по-мнению эксперта, заключается потенциал кооперативного сектора экономики, в частности.

Кооперация может стать одной из перспективных форм развития некоммерческого сектора экономики в связи с принятием Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 - 2020 годы, и плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». В основе некоммерческого сектора и кооперативного сектора экономики заложены общие принципы: объединение экономических и человеческих ресурсов на добровольных началах для решения общих экономических, социальных и культурных задач, развития институтов гражданского общества.

По результатам выступлений спикеров в рамках заседания слушатели Саммита подготовили рекордные 140 проектов по достижению целей устойчивого развития и развития кооперации. Тезисы и проектные предложения будут учтены в подготовке официальной декларации по результатам Саммита, подлежащей представлению в ООН.

Краткая справка

В мире в кооперативах работает 250 миллионов человек, не включая внешних совместителей и временных работников. В странах «большой двадцатки» кооперативы обеспечивают рабочими местами 12% всего работающего населения. Оборот 300 крупнейших в мире кооперативов составляет около 143 триллиона рублей. Крупнейший в мире Международный Альянс Кооперативов (International Co-operative Alliance) представляет интересы почти 1 миллиарда индивидуальных членов.



 Новости и анонсы