130c9d67-b07a-4b45-a83a-7d2268d1e30c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Петрозаводск «Правовые риски некоммерческих организаций, связанные с публичной деятельностью»
Дата: 12/10/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

Семинар «Правовые риски некоммерческих организаций, связанные с публичной деятельностью» в Петрозаводске 23 сентября 2016 г. Эксперты Ассоциации «Юристы за гражданское общество» провели на базе петрозаводского Общественно-культурного центра НКО семинар, посвящённый правовым рискам некоммерческих организаций, действующих в информационном пространстве.

Аудиторию семинара составили порядка 40 человек, среди них − представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными организациями и СМИ, сотрудники Общественно-культурного центра НКО, социально ориентированных некоммерческих и религиозных организаций. Вели семинар юристы Ассоциации Василий Романец (Москва), Анастасия Лесик (Петрозаводск) и специалист Управления Министерства юстиции Владимир Гусев. 

Одним из главных вопросов для обсуждения стали возможности реализации Федерального закона от 6 июля 2016 года № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (так называемый «Пакет Яровой»). Наиболее актуальным тема оказалась для представителей религиозных организаций: все желающие получили раздаточные материалы, касающиеся правовых аспектов миссионерской деятельности. Ведущие также подробно остановились на понятии «экстремистская  деятельность» (определение, риск административной и уголовной ответственности для руководителей и сотрудников НКО, другие аспекты). 

Владимир Гусев рассказал о последних изменениях в законодательстве, уточняющих определение политической деятельности, а также о Реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Особенный интерес вызвала информация о том, какие функции средств массовой информации могут дублировать НКО и в каких случаях, как работать с сайтом организации, какова ответственность НКО за распространение информации в интернете.  

По завершении круглого стола участники высказали пожелание регулярно проводить подобные мероприятия: юридической практики по «Пакету Яровой» пока не сложилось, и есть потребность в постоянном мониторинге применения данного и других законов. 

Источник: АЮГО


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы