727de075-fe32-4998-aae6-2c0377165c2c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Проведено общероссийское исследование взаимодействия СО НКО и органов власти
Дата: 30/09/2016
Автор: Неретина Анастасия Александровна

В последние годы в государственном регулировании и поддержке некоммерческого сектора происходят структурные изменения. В частности, принятый в 2013 году федеральный закон 442 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предоставляет НКО возможность оказывать социальные услуги населению, получая за это компенсацию от государства. Сегодня в большинстве регионов страны начали появляться негосударственные поставщики социальных услуг — социально ориентированный бизнес и некоммерческие организации.

В период изменений становится особенно актуальной оценка сложившейся ситуации и возможных перспектив. В связи с этим в 2016 году АНО “Лаборатория социальных программ” провела общероссийское исследование взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций с региональными и муниципальными органами управления. При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рпи на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Исследование проводилось на территории 22 регионов РФ. В нем приняли участие более 320 респондентов, в т.ч. более 160 руководителей и специалистов СО НКО и более 160 представителей региональных и муниципальных органов управления, руководителей и специалистов бюджетных учреждений.

Со стороны СО НКО в исследовании принимали участие руководители и небольшая доля специалистов организаций, оказывающих помощь семьям и детям, в т. ч. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам учреждений для детей-сирот, детям с ограниченными возможностями здоровья и молодежи с инвалидностью, семьям с детьми, находящимся в кризисной ситуации, подросткам и молодежи, страдающим химической зависимостью.

Основу выборки составляют стабильно работающие организации, имеющие опыт взаимодействия с органами власти и бюджетными учреждениями, деятельность которых близка к оказанию социальных услуг. В том числе, участие в исследовании приняли НКО, включенные в реестр поставщиков социальных услуг.

В ходе исследования был изучен характер и типы профессионального взаимодействия руководителей и специалистов СО НКО, помогающих семьям и детям, с сотрудниками органов управления, уполномоченных на поддержку СО НКО, а также с руководителями и специалистами отраслевых ведомств и учреждений (преимущественно социальной защиты и образования). 

Исследована региональная практика вовлечения некоммерческих организаций в оказание социальных услуг населению в рамках 442 ФЗ и возникающие трудности, а также готовность СО НКО к работе в новой системе, в т.ч. изучен уровень их организационного развития и финансовая устойчивость. 

Среди СО НКО, вступивших и вступающих в реестр поставщиков социальных услуг, выделяются две возрастных группы: организации старше 10 лет (48%), и организации моложе 5 лет (40%). 

Компенсация за оказанные услуги не является для опытных СО НКО основной мотивацией на вступление в реестр поставщиков. Тарифы на социальные услуги чаще всего их не устраивают, а механизм работы подразумевает приток дополнительных клиентов, на обслуживание которых государственных выплат наверняка не хватит. Вступление в реестр для опытных НКО — вопрос статуса, влияния, возможности упрочить контакты с региональными и муниципальными властями. Многие вступают “на будущее”, когда механизм выплат будет доработан, а список услуг расширен.

Вторая группа – молодые СО НКО, которые связывают с работой по 442-ФЗ надежды на стабильное финансирование. Они чаще вступают в реестр по собственной инициативе, без согласования с властями, и ожидают быстрой финансовой отдачи. В том случае, если власти не разъяснят им процедуру получения компенсаций, она окажется сложной, или запуск выплат поставщикам затянется, молодые СО НКО могут покинуть реестр в поисках альтернативных источников финансирования.

Источник: АНО "СоцЛаб"
Контакты для обратной связи:
8 (962) 908-23-01
soclab@yandex.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы