10f3a1d3-7328-41da-9fa8-259582d4751b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Психологи побеседовали о ценностях семейной жизни с тремя тысячами школьников
Дата: 30/09/2016
Автор: Нойштарт Александра Петровна

Такие беседы со школьниками 10-11 классов общеобразовательных школ Севастополя проводились в течение всего 2015-2016 учебного года

Инициировал специальные уроки Департамент здравоохранения города, а проводила их Елена Полищук, руководитель центра поддержки материнства «Дар жизни», совместно со специалистами Городского отдела опеки и попечительства и психологами Севастопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Специалисты провели уроки в 56 школах, поговорили с  3 074 учениками. Ребятам рассказывали о семейной жизни, о последствиях воспитания ребёнка вне семьи, о материнстве.

«Учащиеся заинтересованно слушали предложенный материал. Во многих школах они активно отвечали на вопросы и участвовали в диалоге, после лекции подходили и задавали вопросы, волнующие молодежь сегодня. Например, мальчики спрашивали:  «что делать, если моя девушка забеременеет и не захочет рожать, а я захочу оставить ребёнка». А девочек волнует, что делать, если родители будут против начавшейся беременности, - рассказала Елена Полищук, - Кроме того, конечно, подростки задавались вопросом, как определить, любовь между ними или нет, как квалифицировать собственные чувства, как поступать в конкретных жизненных ситуациях».

Методические материалы к таким урокам разработали специалисты АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования».

Для подростков лекторы выбрали подходящий стиль беседы – серьёзная информация об ответственности, о репродуктивном здоровье чередовалась с примерами из жизни и живым общением.

 «В некоторых школах старшеклассники сами просили рассказать им «про жизнь» и «сказку про любовь», даже оставались на перемену и тихо-тихо слушали, ловили каждое мое слово, в конце лекции аплодировали. Они искренне удивлялись, почему бросают деток и отказываются от материнства. После беседы со стороны подростков часто слышалась фраза: «Я никогда не буду делать аборт».

На школьников уроки произвели большое впечатление – многие  даже рассказали о них друзьям из других школ. Учителя и руководство школ выражали благодарность специалистам за проведение тематических бесед.

В грядущем учебном году работа по вопросам подготовки учащихся к семейной жизни, пропаганде семейных отношений, разъяснению последствий воспитания ребенка вне семьи, подготовке к материнству продолжится. Специалисты планируют уже в сентябре начать цикл бесед с молодёжью из профессиональных училищ.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы